Электроника

 


Положение о Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность»

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации, проведения и подведения итогов Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» (далее - конкурс), формирования рейтингов участников конкурса - организаций, субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований.

2. Целью конкурса является привлечение внимания к важности решения вопросов обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах, изучение и распространение передового опыта по внедрению системы управления охраной труда, повышение квалификации специалистов по охране труда, пропаганда лучших практик организации работ в области охраны труда.

3. Организатором конкурса является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Министерство).

4. К участию в конкурсе допускаются организации и объединения организаций независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (далее - организации), а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда и органы местного самоуправления.

5. Конкурс проводится ежегодно. По результатам конкурса формируются и утверждаются рейтинги организаций, характеризующие уровень производственного травматизма, условий труда и организации работ в области условий и охраны труда, соответствие квалификации специалистов по охране труда организации установленным требованиям, а также рейтинги субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований, характеризующие эффективность системы государственного управления охраной труда.

6. Участие в конкурсе осуществляется на безвозмездной основе.

7. Конкурс проводится по следующим номинациям:

а) лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников более 500 человек);

б) лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников до 500 человек);

в) лучшая организация в области охраны труда среди организаций непроизводственной сферы;

г) лучшая организация в области охраны труда среди организаций бюджетной сферы;

д) лучшая организация в области охраны труда среди организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 100 человек);

е) лучший субъект Российской Федерации в области охраны труда;

ж) лучшее муниципальное образование в области охраны труда.

II. Организация проведения конкурса, конкурсная комиссия

8. Определение победителей конкурса, утверждение рейтингов организаций, субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований осуществляется конкурсной комиссией.

9. Конкурсная комиссия состоит из нечетного числа членов в количестве не менее 7 человек. В состав конкурсной комиссии входят представители:

а) федеральных органов исполнительной власти;

б) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;

в) отраслевых профсоюзов и их объединений;

г) объединений работодателей;

д) профессиональных и общественных объединений в сфере охраны труда;

е) научных и образовательных организаций, занимающихся проблемами условий и охраны труда, медицины и гигиены труда, подготовкой специалистов сферы охраны труда;

ж) независимые эксперты и общественные деятели.

10. Персональный состав конкурсной комиссии утверждается Министерством.

11. Работы по организационно-техническому, научно-методическому и аналитическому сопровождению конкурса обеспечивает организация, заключившая соглашение с Министерством (далее – Оператор).

12. В целях информационного обеспечения конкурса Оператор создает web-сайт, на котором размещаются информационные и методические документы конкурса, включая текст настоящего Положения, а также результаты всех этапов конкурса и сформированные рейтинги.

13. Оператор обеспечивает разработку и поддержание в работоспособном состоянии web-сайта и автоматизированной системы, предназначенной для формирования и обработки сведений, представляемых участниками конкурса, а также для дистанционного компьютерного тестирования специалистов по охране труда организаций (далее - АС «Конкурс»).

14. Оператор выполняет следующие функции:

а) организует в ходе проведения конкурса оказание консультативной и методической помощи участникам конкурса;

б) готовит информационные материалы конкурса, координирует работу по их размещению в информационных ресурсах в сети Интернет и средствах массовой информации;

в) формирует рейтинги организаций, субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований;

г) готовит информацию для заслушивания на заседаниях конкурсной комиссии;

д) обращается при необходимости в органы исполнительной власти, органы государственного надзора (контроля) для подтверждения информации, представленной участниками конкурса;

е) привлекает при необходимости экспертов для решения спорных вопросов при подведении итогов конкурса;

ж) готовит проект решения конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса.


      СКАЧАТЬ (полный текст документа)