Печать

Много талантливых людей выросло на Трубчевской земле, одним из таких самородков является герой нашего рассказа Виталий Денисович Колошко. На днях ему исполнилось 80 лет.

- Виталий Денисович, вы являетесь одним из старейших работников культуры нашего города. Расскажите немного о своём детстве?

- Мои детство и юношеские годы прошли в родном Трубчевске. Рисовать начал с пяти лет все что окружало или нравилось: натюрморты, пейзажи, животных, портреты родных, писателей и поэтов. Скрипка – душа моя! Первое сильное впечатление произвела игра Федора Васильевича Нужнова – преподавателя педагогического училища, который был дружен с моим отцом и бывал в нашем доме. На скрипке начал заниматься сам, и инструмент смастерил себе сам из подручных материалов. Отец, видя мою тягу к музыке, привез из командировки мне это сокровище. В дальнейшем постигать секреты мастерства игры на скрипке мне помогли уроки Николая Марковича Щирого. В период после окончания школы и до армии я был активным участником самодеятельности в Трубчевском ДК вместе с братом Борисом. Выезжая на концерты в близ лежащие деревни наша агит-бригада выступала повсюду: в избе, на машине близ дороги, на лугу. Мне приходилось исполнять роль конферансье, играть на скрипке соло, аккомпанировать выступающим артистам, петь. Весёлое было время!

- Скажите, Виталий Денисович, во время службы в армии вам пригодились навыки художника, умение играть на скрипе, петь?

- После окончания средней школы, с 1956 по 1959 год я служил в рядах Советской армии в городе Кунцево Московской области. Действительно со сборного пункта в Брянске мне пришлось вернуться домой за инструментом и кистями на выделенной машине с сопровождающим. Кроме основной службы занимался оформительской работой, организовал женскую хоровую группу из жён офицеров. После окончания службы вернулся домой в Трубчевск на работу в Дом Культуры.

- В трудовой книжке есть запись о том, что вас приняли методистом и художником. Расскажите, с кем пришлось вам работать в это время?

- В это время активно действует драмкружок под руководством В.А. Падина. Я участвовал в постановках спектаклей «Наталка-Полтавка», «Чужой ребёнок», «Стряпуха» и др. Делал декорации к ним. В сольных выступлениях моим аккомпаниатором был Н.М. Жилин, В.Е. Ивкин. По вечерам в составе квинтета: Колошко Виталий, Колошко Борис, Перевозчиков Евгений, Корытин Владимир, Кузенков Иван играл на танцах как раз в том месте, где сейчас стоит памятник Бояну. Очень тёплые воспоминания остались о совместной работе с Холоповой Анной Михайловной. Мы пели вместе дуэт Эдвина и Сильвы из одноимённой оперетты И. Кальмана. И как пели!

- Виталий Денисович, как получилось, что вы покинули родной город?

- Семейные обстоятельства диктуют свои условия. С 1965 года 28 лет я проработал на БМЗ художником-оформителем. Надо сказать, что для наглядной агитации в то время использовали в основном красный материал. Так вот его я исписал километры за всю свою профессиональную деятельность.

- Как же музыка?

- Она всегда присутствует в моей жизни! На БМЗ была хорошо развита самодеятельность. Там нашлось применение всем моим музыкальным талантам. В это время я стал петь в хоре Воскресенского храма в г. Брянске. Занимался чеканкой, стал осваивать иконопись и реставрацию икон.

- Что потом?

- Вернулся в родной Трубчевск в 1994 году.

- Где родился, там и пригодился?!

- Видимо так. Вернувшись, я попал в период создания хора в Свято-Троицком соборе, куда меня пригласила петь Татьяна Неберо. Дома организовал себе рабочее место для написания картин. В 1995 году в Трубчевске по инициативе администрации была поставлена опера С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», в ней были задействованы все творческие кадры города. Мне посчастливилось петь в хоре, будучи уже на заслуженном отдыхе, участвовать в выставочной деятельности Трубчевского музея и планетария.

- В этом году вам исполнилось 80 лет. Скажите, занимаетесь ли вы сейчас каким-либо видом творчества?

- Конечно! Занятие творчеством – это потребность души, возможность для самовыражения! На данный момент готовлюсь к очередной выставке в «Городе мастеров» на празднике «На земле Бояна». Люблю дарить друзьям их портреты, пейзажи родного края и видеть радость в глазах.

- Последний вопрос: оглядываясь на прожитые годы, вы можете назвать себя человеком культуры?

- Конечно! Я был ей предан всю жизнь. И по сей день занимаюсь любимым делом. Куда бы судьба меня не забросила, везде я находил применение своим талантам. И ещё, детей мне Боженька не дал, но я вижу свое продолжение в племяннице Елене. Она окончила Трубчевскую школу искусств, Брянское музыкальное училище с отличием и Самарскую государственную академию культуры и искусства. Ее сын, хоть мал, да удал, уже играет на ложках в ансамбле «Веселые ребята» в Трубчевском Доме Культуры.

Е.П.Ляпкина – художественный руководитель «ТМЦКиО».