Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Вы должны это знать!

Надбавка к пенсии сельским пенсионерам

Сегодня в рубрике «Вы должны это знать!» мы  продолжаем рассказ  о надбавке к пенсии, которая предусмотрена с 2019 года для сельских пенсионеров.

Напоминаем, что для получения такой надбавки необходимо соблюдение следующих условий: нужно быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать.

Т.е. сельским жителям, которые работали в сельском хозяйстве, а потом переехали в городскую местность, такая надбавка не положена.

И если получатель надбавки в дальнейшем решит сменить место регистрации, переехать жить в городской населенный пункт, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы прекратить выплату надбавки. Иначе все незаконно полученные средства он обязан будет возместить.

Если пенсионер не зарегистрирован в сельской местности, но фактически там постоянно проживает, фактическое постоянное проживание в сельской   местности необходимо     подтвердить,   представив   в ПФР личное заявление. Затем ежегодно его необходимо будет обновлять.

Заявление   подается   в территориальный   орган   ПФР или   МФЦ по месту фактического проживания пенсионера в сельской местности.

При   этом,   если пенсионер выбрал   способ   доставки пенсии почтой (не переводит пенсию на счет в банке), ежегодное   подтверждение   места   фактического   проживания   на   селе   не требуется.