Печать
  1. Антикоррупционные обязанности, запреты и ограничения

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение всех перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (например, коммерческий подкуп).

В целях противодействия коррупции законодателем установлен ряд антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений. Например следующие: обязанность представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, запрет на занятие предпринимательской деятельностью, обязанности принимать меры к недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и по урегулированию возникшего конфликта интересов, а также другие.

Антикоррупционные обязанности, запреты и ограничения распространяются на должностных лиц в различных сферах: должности государственной и муниципальной службы, государственные и муниципальные должности, некоторые должности в организациях, созданных для выполнения задач и функций министерств Правительства Российской Федерации, а также частично распространяются на должности руководителей государственных и муниципальных учреждений.

  1. Конфликт интересов

В законодательстве о противодействии коррупции содержится понятие «конфликт интересов», которое является достаточно сложным для понимания из-за своей неоднозначности и широкого спектра ситуаций, в которых такой конфликт может возникать.

Согласно ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг

 

имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) самим государственным служащим и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми государственный служащий и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Таким образом, есть ряд аспектов, затрудняющих понимание приведенных понятий и применение положений законодательства о конфликте интересов, а именно:                                                                                          

Под указанное определение конфликта интересов попадает множество конкретных ситуаций, в которых государственный служащий может оказаться в процессе исполнения должностных обязанностей. Учитывая разнообразие частных интересов государственных служащих, составить исчерпывающий перечень таких ситуаций не представляется возможным. Тем не менее, можно выделить ряд ключевых «областей регулирования», в которых возникновение конфликта интересов является наиболее вероятным:

увольнения с государственной службы;                         

В качестве примера конфликта интересов можно привести следующие ситуации: проведение дознавателем процессуальной проверки в отношении родственника (свойственника); заключение государственным или муниципальным служащим контракта с родственником (свойственником), рассмотрение обращения в отношении близкого лица.

  1. Личная заинтересованность

Конфликт интересов всегда возникает на почве прямой или косвенной личной заинтересованности. Личная заинтересованность означает возможность в сложившейся ситуации получить доходы, выгоды, преимущества:

Служащий обязан незамедлительно сообщать представителю нанимателя обо всех ситуациях, в которых у него может иметься личная заинтересованность.

  1. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов

Государственные (муниципальные) служащие обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. В целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов служащий должен принять все возможные меры.

В частности, служащий обязан:

Непринятие служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим его увольнение в связи с утратой доверия.

Представитель нанимателя также обязан принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, если ему стало известно о возникновении у служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к такому конфликту. Так, представитель нанимателя обязан:

Непринятие представителем нанимателя мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим его увольнение.

Выводы

Конфликт интересов часто является одной из форм проявления коррупции, что делает его сложным для восприятия и требует системного подхода к борьбе с ним.

В целом, сложность понятия «конфликт интересов» на государственной и муниципальной службе, который может иметь как реальный, так и потенциальный характер, обусловлена его многогранной природой, необходимостью учета множества факторов, как объективных обстоятельств, так и субъективных оценок в каждой конкретной ситуации.