Печать

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»

15 мая – Международный день семьи

С 20 марта по 13 апреля 2020 года в Трубчевском районе проводился отборочный тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В номинации «Сельская семья» приняла участие семья Андрейчиковых – Нина Васильевна и Семён Павлович.

Нина Васильевна приехала на Брянщину из соседнего Новгородсеверского района, что в Черниговской области на Украине. А будущий супруг, Семён Павлович, уроженец села Сосновка Трубчевского района. Оба получали образование в г.Трубчевске: он – в СПТУ № 1, она – в педучилище. Оба были активными студентами, получили дипломы с отличием. Но встретиться в студенческие годы им было не суждено. Многодетная семья Семёна (у него 5 братьев и 5 сестёр) жила в Сосновке. А в 1980 году по направлению туда же попала и Нина на работу в школу, уже студентка заочного отделения Брянского педагогического института. Семён тем временем отслужил в армии в ГДР. И осенью 1980 года молодые люди встретились в Сосновской школе, куда Семён пришёл на родительское собрание к сестре вместо родителей. Их встреча оказалась судьбоносной. Как вспоминают сами супруги, это была любовь с первого взгляда. С тех пор они не расставались. Семён устроился на работу в колхоз водителем, а Нина преподавала историю и обществоведение в местной школе. Семён усердно добивался руки и сердца, он был заядлым гармонистом. Через 2 года ухаживаний, в 1982 году, состоялась их свадьба. В 1983 году в молодой семье Андрейчиковых родилась дочь Лилия, а через 2 года – сын Михаил. К этому времени супруги получили квартиру в д.Хотьяновка. Те годы Нина Васильевна вспоминает с теплотой и называет их лучшими в своей жизни. Когда дети были школьниками, они уже вовсю помогали по хозяйству, а оно всегда было большим: 2 коровы, гуси, утки, свиньи, куры, кролики.

В 1987 году Нину Васильевну назначают директором восьмилетней Сосновской школы. В этой должности она проработала 20 лет. Во всём её поддерживал любимый муж и всячески ей помогал. За время работы директором школы ей пришлось ремонтировать полы, крышу, отопление, заниматься строительством газовой котельной. Все трудности супруги делили вместе: и рабочие, и домашние. В 1992 году Нина Васильевна была награждена значком «Отличник народного просвещения».

Тем временем дети выросли. Лиля окончила Брянское медицинское училище имени Амосова, затем – МПСИ по специальности «Логопед». Работает в Трубчевской ЦРБ в неврологическом отделении. Замужем. 1 апреля 2020 года Лиля стала многодетной мамой – у них родилась дочь Катя. В семье подрастают и 2 сыночка – Даниил и Кирилл.

Сын Михаил получил диплом механика в Трубчевском политехническом техникуме, затем получил высшее образование в Кокино, где освоил профессию инженера. После службы в армии работал по специальности в разных организациях. Женат, воспитывает двух детей, дочь Ксению и сына Ивана.

Супруги Андрейчиковы вместе уже 38 счастливых лет. Самая главная их семейная традиция – встречать Новый год только в кругу своей семьи. Эту традицию поддерживают и их дети. Воспитывая своих детей, супруги старались приучить их к труду, к ответственности. Воспитывали в детях честность, порядочность, прививали любовь к природе и к своей Родине. Главное кредо этой семьи – дарить добро людям. Основой крепкой семьи Нина Васильевна Андрейчикова считает мудрые решения жены, умение всё взвесить, обдумать, прощать. Нина Васильевна по-прежнему трудится в родной Сосновской школе учителем истории. Супруг Семён Павлович не работает по состоянию здоровья, но активно занимается ведением домашнего хозяйства (а оно у них, как всегда, немаленькое) и помогает воспитывать внуков.