Всё чаще, на просторах интернета, можно найти объявления, о том, что продается мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты домашнего производства, т.е. непромышленной выработки. Покупатели, народ доверчивый, и конечно, вкладывают в понятие «продукты домашнего производства» - продукт качественный. А так ли безопасна, реализуемая продукция домашнего производства, которая не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
Рассмотрим заболевание, Ящур или афтозная лихорадка – это вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Источником заражения становятся: больные и переболевшие дикие и домашние копытные животные. Переносчиками могут быть грызуны (суслики, мыши и крысы), некоторые птицы (вороны, грачи, галки), оводы, реже — домашние питомцы: кошки и собаки. От ящура страдает преимущественно крупный рогатый скот, а также свиньи, яки, олени, козы, овцы, верблюды, собаки, лошади, кошки. Болезнь передаётся через слюну, мочу, молоко, загрязнённые предметы, одежду работников, а также в период ухода за больными животными и употреблении продуктов питания, которые получают от них.
Основные пути заражения ящуром:
употребление сырого коровьего или козьего молока; употребление мяса заражённых животных;
контакт с больными животными (в зоне риска — фермеры, доярки, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, зоотехники, ветеринары);
реже — аэрогенный (при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса).
Заразиться ящуром от другого человека нельзя.
Попав в организме человека, вирус размножается в клетках кожи и слизистых оболочек. При этом на них образуются пузырьки, заполненные желтоватой жидкостью. Затем вирусные частицы проникают в кровь и распространяются по всему организму. Этот процесс у человека сопровождается лихорадкой, головной болью, недомоганием и другими симптомами интоксикации. Вирус у животных поникает через поврежденную кожу и слизистые носа, глаз, рта в результате контакта с животными.
Слизистая рта отечна и резко гиперемирована, на ней возникают небольшие пузырьки, которые со временем лопаются и на их месте формируются афты, которые обладают высокой заразностью. Характеризуется ощущением жжения во рту, может также наблюдаться поражение слизистых носа.
Самым характерным симптомом ящура считается очень сильное, в некоторых случаях до 5 литров слюнотечение
Меры предотвращения заноса вируса:
- Соблюдение ветеринарных и зоогигиенических норм и правил содержания животных (приобретение кормов из благополучных территорий, проводение термической обработки перед скармливанием, оборудование и содержание санпропускников, дезбарьеров (ковриками) в местах въездов (входов) на территорию);
- Проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов,транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
-Проводение дератизации и дезинсекции;
- Исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
- Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
Основная задача ветеринарного врача не допустить распространения данного заболевания, обеспечить безопасность продуктов в ветеринарно-санитарном отношении, полностью исключив попадание зараженных продуктов в реализацию. Поэтому, при убое животных на мясо- животные подвергаются предубойному клиническому осмотру и диагностическим исследованиям, туши после убоя- подвергаются полной ветсанэкспертизе.