Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


201012 sport

… Сентябрь. Брянск. Площадь Партизан. Всероссийский день бега «Кросс нации-2020» собрал лучших спортсменов области. Юная легкоатлетка из Трубчевска Алина Да­выдова получает фи­нальные наставления от своего тренера Валерия Курашова. Бежать ей предстоит шесть ки­лометров…

– В легкую атлетику я пришла почти шесть лет назад, – рассказывает Алина. – Когда мы приехали сюда из Мурома, чтобы ухаживать за бабушкой в Семячках, я решила записаться в секцию настольного тенниса, но, к сожалению, или уже, наверное, к счастью, такой здесь не было. Тренер по легкой атлетике Валерий Александрович Курашов сказал: «Зачем тебе теннис? Идем к нам!». Я подумала: «А почему бы и нет?» – и согласилась. Нисколько не жалею о своем решении!
Буквально через нес­колько дней занятий в секции тренер предложил Алине принять участие в соревнованиях. В итоге – третье призовое место… На следующих соревнованиях Алина пришла к финишу уже второй… Со временем ее имя стало все чаще звучать в списках победителей и призеров. Последние пару лет со всех соревнований девушка возвращается с наградой.
– Спортсмена без тренера не бывает. Всем, чего я достигла в спорте, я обязана своему тренеру Валерию Александровичу. Каждая моя награда – это и его награда тоже, – уверена Алина. – Он не дает лениться, верит в меня больше, чем я сама. Порой бежишь на соревнованиях, и кажется, что уже все, и готовишься сдаться… Но вдруг слышишь голос тренера: «Алина, давай! Ты можешь!». Рывок – и ты впереди!
Сколько у нее наград, Алина точно не знает, говорит, что у спортсменов это плохая примета – считать свои награды. Но точно больше ста грамот, около пятидесяти медалей, несколько кубков. Путь к каждой из них непрост. Обычно день девушки начинается с «легкой» зарядки и разминки: с восьми утра она уже на стадионе, пробегает 6-7 километров. Потом – занятия в педколледже, где она учится на преподавателя физкультуры. А после – тренировка в секции. В день Алина, в среднем, «наматывает» 25 километров. Отдых – лишь в воскресенье.
Спортом Алина планирует заниматься профессионально и хочет поступать в Смоленскую академию физической культуры и спорта.
…До старта остаются считанные секунды, вот-вот прозвучит выстрел, и спортсмены уйдут на дистанцию… С первых секунд гонки Алина взяла высокий темп и держала его на протяжении всех шести километров. Первой в своей группе она пересекла финишную черту и стала победителем «Кросса на­ции»! Это событие во многом определило и то, что по итогам акции редакции «Спортсмен месяца» Алина Давыдова была выбрана лучшей спортсменкой Трубчевского района в сентябре.
– Для меня это самая большая победа, – говорит Алина и сообщает о том, что уже готовится к следующим соревнованиям – в ноябре в Брянске должен пройти кубок региона по легкой атлетике в помещении. Там она будет выступать на дистанции 1000 метров. Мы желаем девушке осуществления мечты и еще много побед – в жизни и спорте. Дерзай, Алина!