24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске



     Вот уже более 20 лет в деревне Сагутьево Трубчевского района Брянской области проводится традиционный возрожденный народный обрядовый праздник «Дрема».

    Вечером, 23 июня, девушки вынесли "ворота" из двух молодых дубков, березок, сплетенных вместе и украшенных колосьями пшеницы, цветами, лентами. К ним присоединились гости праздника, самодеятельные артисты, ряженые - участники художественной самодеятельности и с песнями, частушками, плясками под гармонь понесли «ворота» в деревню.

     По доброй русской традиции жителей и гостей праздника девушки встретили хлебом-солью.

     Присутствующих поздравили с праздником депутат Брянской областной Думы В.В. Евсеев, глава Трубчевского муниципального района С.В. Ященко и глава администрации Трубчевского муниципального района И.И. Обыдённов.

   Праздник продолжился на главной сцене показом фрагмента "Троицы" народным ансамблем русской песни «Дрема» (рук. Т. Кильпикова), театрализованным представлением Селецкого поселения (рук. И. Мосина) и праздничной концертной программой творческих коллективов.

     По окончании концерта, по старинному обычаю, все участники праздника прошли под «воротами» три раза, крестясь и прося здоровья, счастья и благополучия – «от хвори в голове, от хвори в спине и от хвори в ногах».

    И вот пришло время идти к реке бросать «ворота», венки в воду, загадывать желания. По пути на речку участники праздника встретили Дрему, которая прикорнула у своей прялки, в руках она держала метлу из крапивы. Её разбудили шумными частушками и она повела всех к р. Десна. Девушки бросили «ворота» и венки в воду, умылись речной водой, прося себе здоровья на целый год. На берегу реки разожгли большой костер, устроили игры, забавы, пели народные песни.

     Возвратившись с реки все до поздней ночи веселились на массовом гулянии.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен
Общественное голосование
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!