Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске



     Вот уже более 20 лет в деревне Сагутьево Трубчевского района Брянской области проводится традиционный возрожденный народный обрядовый праздник «Дрема».

    Вечером, 23 июня, девушки вынесли "ворота" из двух молодых дубков, березок, сплетенных вместе и украшенных колосьями пшеницы, цветами, лентами. К ним присоединились гости праздника, самодеятельные артисты, ряженые - участники художественной самодеятельности и с песнями, частушками, плясками под гармонь понесли «ворота» в деревню.

     По доброй русской традиции жителей и гостей праздника девушки встретили хлебом-солью.

     Присутствующих поздравили с праздником депутат Брянской областной Думы В.В. Евсеев, глава Трубчевского муниципального района С.В. Ященко и глава администрации Трубчевского муниципального района И.И. Обыдённов.

   Праздник продолжился на главной сцене показом фрагмента "Троицы" народным ансамблем русской песни «Дрема» (рук. Т. Кильпикова), театрализованным представлением Селецкого поселения (рук. И. Мосина) и праздничной концертной программой творческих коллективов.

     По окончании концерта, по старинному обычаю, все участники праздника прошли под «воротами» три раза, крестясь и прося здоровья, счастья и благополучия – «от хвори в голове, от хвори в спине и от хвори в ногах».

    И вот пришло время идти к реке бросать «ворота», венки в воду, загадывать желания. По пути на речку участники праздника встретили Дрему, которая прикорнула у своей прялки, в руках она держала метлу из крапивы. Её разбудили шумными частушками и она повела всех к р. Десна. Девушки бросили «ворота» и венки в воду, умылись речной водой, прося себе здоровья на целый год. На берегу реки разожгли большой костер, устроили игры, забавы, пели народные песни.

     Возвратившись с реки все до поздней ночи веселились на массовом гулянии.