Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


 

ЧЕСТЬ ИМЕЮ. ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

     В читальном зале  центральной библиотеки оформлена выставка литературы «Талантливый полководец», где представлены материалы о боевом пути Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Ефимовича Петрова и о том, как земляки сохраняют память  о нем.

     Трубчане всегда с трепетом относятся к своей истории и людям, прославившим трубчевскую землю. И когда в   1983 году журнал «Новый мир» начал публиковать повесть Владимира Карпова «Полководец» о нашем прославленном земляке - это стало событием для трубчан и наших читателей.  И уже в мае 1984, за год до того, как повесть была издана отдельным изданием, в Трубчевске состоялась районная читательская конференция по этой книге.

      Литературных источников  о генерале Петрове и о книге в  библиотеке было немного, и провести читательскую конференцию помогла своими фондами Брянская областная библиотека. С тех пор у нас хранится  интересный документ, который областная библиотека оставила нам в дар – копия публикации статьи И.Е.Петрова «Характерные эпизоды периода обороны Одессы» в «Военно-историческом журнале».  Эта статья была опубликована уже после смерти генерала. Предисловие к этой публикации написал известный писатель, лично знавший генерала Петрова,  Константин Симонов.

     По итогам читательской конференции был издан информационный листок, который  сохранился  в фондах библиотеки. Подготовкой мероприятия занимались секретарь районного комитета КПСС С.А.Черенков и заместитель директора центральной библиотеки В.Х.Куликова. В проведении конференции участвовали зав. отделом районной газеты «Знамя Октября» С.П.Кузькин,райвоенком Н.П. Голубинский, ветеран Отечественной войны  Е.М.Рудников, учителя – словесники  средних школ города О.А.Кузнецова и Г.Н.Сазонова, учащаяся средней школы №1 М.Гимпель (сейчас Марина Богдановна Ноздрова преподает русский язык и литературу в  трубчевской СОШ №2).

     Тему «И.Е.Петров – уроженец Трубчевска. Петров и Брянщина» на конференции освещал преподаватель политехникума Петр Яковлевич Иванюшкин. Он был талантливым журналистом,  возглавлял районную газету.

     Лучше Петра Яковлевича никто не знал биографию генерала Петрова, он  работал в  различных архивах, чтобы побольше узнать о нашем прославленном земляке. На протяжении ряда лет, с 1975 года в районной газете публиковались статьи  П.Я. Иванюшкина о полководце Петрове.

     В одной из публикаций автор рассказал  о том, что И. Е. Петров принимал самое непосредственное участие в спасении мировых шедевров Дрезденской картинной галереи и удивил  искусствоведов своими познаниями в живописи. А учил будущего полководца рисовать и  преподавал основы живописи трубчевский художник Протасий Пантелеевич Левенок. Уже будучи  генералом Иван Ефимович писал своему учителю слова благодарности: «Глубокоуважаемый Протасий Пантелеевич! Я в большом долгу перед Вами… За то хорошее, что получил от Вас в юности и сохранил в течение всей жизни… Именно Вы вдохнули в меня любовь к рисованию…Я и сейчас занимаюсь в свободное время рисованием, работаю акварелью, реже - маслом. Рисование научило меня наблюдательности и умению быстро разбираться в окружающей обстановке, что во многом помогает в службе…». Это тот  П.П.Левенок, с которым был дружен и у которого часто гостил поэт Даниил Андреев. Вот так интересно переплетаются факты, события, имена в истории.

     Ратный подвиг генерала армии И.Е.Петрова не раз становился темой библиотечных мероприятий. Ежегодно в центральной библиотеке в дни праздника «На земле Бояна» проходит краеведческая научно-практическая конференция.  На одной из них брянский краевед, член Союза писателей и Союза журналистов России Владимир Деханов  сделал интересный  доклад, касающейся биографии И.Е.Петрова. Во всех энциклопедических изданиях год рождения генерала указан как 1896. В. Деханов, работая в архивах, доказал на основании метрической книги, что 17 сентября 1898 года у «мещанина Евфимия Петровича Петрова и законной его жены Евдокии Ануфриевны, оба православные,  родился сын Иоанн». Краевед разыскал также справку, выданную  трубчевской Троицкой церковью И.Е.Петрову в 1913 году о записи в метрической книге, аттестат И.Петрова об окончании полного курса обучения в Трубчевском высшем начальном училище и прошение  Ивана Петрова о принятии его в число воспитанников Карачевской Учительской семинарии. Свое прошение будущий полководец начинает словами: «Честь имею …».

     Боевой офицер, генерал армии И.Е.Петров с честью выполнил свой воинский долг и навеки остался в памяти своих земляков и соотечественников.

 

Е.Дадыко, заместитель директора центральной библиотеки