Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК: «ИХ ИМЕНАМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ»

          

СИВАЕВ    МИХАИЛ    ВЛАДИМИРОВИЧ

 

По мотивам семейных фотографий

 

 

Нет в России семьи такой, 
     Где б не памятен был свой герой… 

В. Златоустовский

 

Я открываю семейный альбом с фотографиями. Добрая полуулыбка, легкий прищур глаз, внимательный и твердый взгляд – таким с фотографии смотрит на меня мой прадедушка.

Я его совсем не помню, но вижу его каждый день, когда иду в свою школу. 1 сентября 2013 года на здании Трубчевской средней школы № 2 им. А.С. Пушкина установлена мемориальная доска Сиваеву Михаилу Владимировичу – ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена Красной Звезды, Заслуженному учителю школы РСФСР и …просто моему прадедушке.

На пожелтевшей от времени бумаге фотографической карточки с потрепанными краями – детвора, мальчики – Миша и Сережа и сестренка – Рая, босоногие и беззаботные…  Прадедушка родился 6 ноября 1919 года в с.Уты Трубчевского района Брянской области в семье потомственного кузнеца, хотя его отец был коренным жителем города Трубчевска. Их родительский дом находился на месте нынешнего Трубчевского музея на улице Ленина. 

А вот с этой фотографии 1939 года на нас смотрит молодой беззаботный парень с кудрявым светлым чубом, выпускник Трубчевского педагогического училища, Сиваев Михаил. Его мечтам работать школьным учителем, преподавать детям историю, мечтам о мирной жизни не скоро суждено было сбыться. Помешала война.

После училища прадедушка был призван на службу в Красную армию, в это же время, в 1940 году, он поступает в Вольское авиатехническое училище Приволжского военного округа.

И вот 22 июня 1941 года… Самый трагический день за всю историю нашей страны…Великая Отечественная война закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого. Это была самая величайшая война за всю историю че­ловечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие почти наши сверстники - дети тринадцати-четырна­дцати лет. Люди отдавали свои жизни за свою Родину, за своих товарищей. Даже целым городам, которые выдержали весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

В семейном альбоме немного фотографий военных лет, не до этого было. Ускоренное окончание курсов авиамехаников, и в июле 1941 года прадедушка уже на фронте, авиамеханик 186 истребительного авиаполка Юго-западного фронта. На снимках  - аэродромы, команда истребителя из трех человек, на фото уже не беззаботная молодежь, а строгие, серьезные солдаты, полные решимости мстить захватчикам и умирать за свободу своей страны, своей земли, своей семьи.

В 1942 году отца прадедушки на глазах у жены и малолетних детей фашисты жестоко расстреляли за связь с партизанским отрядом.  В июле этого же года мой прадедушка оказался в Сталинграде.  О воспоминаниях прадеда рассказывала мне уже моя бабушка: «Сталинград - необычный город. Длинной полосой на 65 километров протянулся он с севера на юг вдоль правого берега Волги. К исходу сентября 1942 года наиболее грозные бои развернулись в северной части города. Тут заводской район. Сюда и рвались фашисты. Семь дивизий штурмовали город. Три тысячи орудий вели огонь, пятьсот фашистских танков железной лавиной ползли на город. С утра до вечера гудела здесь страшная битва. Сила ломила силу, упорство сошлось с упорством. От страшного дыма, огня и пыли день превращался в ночь. От бескрайних ночных пожаров ночь превращалась в день. Земля дрожала, всё вокруг горело, это был настоящий ад». Только благодаря воле и стойкости таких солдат, как мой прадедушка, наша армия одержала победу в битве под Сталинградом, победу, которая во многом определила исход всей войны.

С 1943 по 1945 годы прадедушка  - старший авиамеханик 6-й истребительной авиационной Донско-Сегетской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Участвует в освобождении Польши, Венгрии, Румынии, Австрии, Великую Победу 1945 года прадедушка встречает в Чехословакии в звании «капитан». Орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу на Германией», юбилейные медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР» - вот неполный перечень его правительственных наград.

И вот на фотографиях мирная жизнь, семья, трое детей. Прадедушка, как и его жена, Сиваева Екатерина Ивановна, всю свою последующую жизнь посвящают школе. 1949 год – прадедушка – директор Аладьинской семилетней школы, 1953 год – директор Трубчевской семилетней школы, с 1957  по 1972 годы – директор Трубчевской восьмилетней школы, с 1972 по 1979 годы - директор средней школы № 2 г.Трубчевска, в которую он вложил не только силы, но и часть души. По словам его учеников, прадедушка создал такую атмосферу, что «все дышало А.С. Пушкиным», его любимым поэтом. Орден Знак Почета, «Заслуженный учитель школы РСФСР» - вот его награды профессиональной деятельности.

По рассказам моей бабушки, и в жизни прадедушка был таким же, каким и предстает он на фотоснимках: немного строгий, но добрый, в окружении внуков, которых он безмерно любил, в окружении друзей и знакомых, которым он всегда старался помочь, в окружении своих учеников, которые до последних дней его жизни навещали прадедушку, не забывали его, для которых он был не только школьным учителем,  но и мудрым наставником в жизни…

Вот и закрыта последняя страница альбома… Я многое узнал, листая его, я буду хранить фотографии, как хранит их моя семья, и обязательно всё покажу и расскажу своим детям и внукам. Только так, передавая из поколения в поколение память, мы сохраним нашу историю – историю своей семьи, историю своей страны, историю тех людей, которые сберегли ее для нас. Ценой их жизней и жизней многих людей все жители России живут сейчас. Проходя по цветущему городу, помните, если бы не они, не было бы и нас!

И пусть будет вечной эта память – предостережение всему миру против угрозы новой войны. 

 

АВТОР: МОСКАЛЕВ ЕГОР ВИТАЛЬЕВИЧ

УЧЕНИК 4  КЛАССА

ТВОРЧЕСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: ГРИБАЧЁВА ТАМАРА ДМИТРИЕВНА