Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


 

Регион

 Брянская область

Населенный пункт

 Г. Трубчевск

Фамилия, имя, отчество солдата

Платонов Пётр Максимович (1912-1996)

Звание

 Связист 902 роты связи

Боевой путь

 В действующей армии с 03.07.1941 по 04.08.1944

Награды

 Орден Отечественной войны степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»,

Воспоминания

Ни одну семью не обошла война стороной. И мою семью тоже... Дедушка моего отца Платонов Пётр Максимович (1912г.-1996г) родился в крестьянской семье в селе Радутино Трубчевского района, работал плотником в колхозе имени Кутузова. Как и все молодые люди, радовался жизни, строил планы на будущее. Но война внесла свои коррективы, и с 3.07.1941 года по 4.08.1944 года Пётр Максимович служил связистом в 902-й роте связи.

За годы войны он проявил не раз чудеса храбрости и был награждён медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу...», Орденом Великой Отечественной войны 1941г.-1945г. I степени, пятью юбилейными медалями. А 27 февраля 1944 года получил минно-осколочное ранение левого бедра, осложнённое газовой гангреной.

На войне всем было нелегко, и моему прадедушке - тоже. Но желание побыстрее приблизить победу, побить наконец проклятого фрица давало бойцам силы воевать дальше, идти до конца.

Обязанность прадедушки на войне - вовремя поддерживать связь между командными пунктами. А это нелегко в бою: ведь связь часто рвётся и её надо восстанавливать во что бы то ни стало здесь же, под пулями и снарядами. Нужны большая ловкость, смекалка и особое мужество -постоянно смотришь смерти в глаза!..

Со слов моей бабушки Щелкановцевой Веры Петровны, дочери Петра Максимовича, я узнал такую историю. В феврале 1943 года командир роты поручил моему прадедушке проверить кабель, так как шёл бой и связь

прервалась. Перед этим он трижды посылал людей с этим заданием, но они не возвращались назад. И вот пошёл мой прадед по кабелю, добрался до реки и увидел, что взрывами лёд был сорван. Чтобы выполнить задание, ему пришлось плыть в ледяной воде. Он нашёл порыв и соединил кабель. Связь была восстановлена. Мой прадедушка попал в госпиталь с воспалением лёгких. За выполнение задания он был награждён медалью «За отвагу...».

После же войны, в мирное время, Пётр Максимович вернулся в свой родной колхоз, со своею женою Марией Дмитриевной (1920г. - 2009г.) трудились, вырастили шестерых детей; трое из них (сын и две дочери) уехали работать в Амурскую область и посвятили себя работе железнодорожника, одна дочь работала директором леспромхоза в Пензенской области, другая дочь работала в Санкт-Петербурге на фабрике «Красный треугольник» начальником смены и моя бабушка, его дочь, Вера Петровна работала в КГБ города Трубчевска. Они вырастили достойных, трудолюбивых, честных людей, творящих добро ежедневно и ежечасно, таких, какими были сами.

И в честь 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне хочу пожелать всем людям на Земле мира, здоровья, счастья и благоразумия!..

Отправитель

 Щелканцев Алексей, 7 класс СОШ №1