Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


 

 

Регион Брянская область
Населенный пункт Деревня Радинск, Трубчесвский район
Фамилия, имя, отчество солдата Климов Василий Петрович, 10.07.1922 – 20.07.1973
Звание Гвардии старшина
Боевой путь

Призван в РККА Трубчевским Райвоенкоматом 27 августа 1941 года, когда на его родной Трубчевск наступали фашистские полчища группы армии «Центр».

Участвовал в обороне Москвы в 1941 году в составе 43стрелкового полка. С весны 1942 года – помощник командира взвода связи вновь сформированной танковой бригады. В составе 52 Гвардейской танковой Люблинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады прослужил до завершения войны (источник  - ЦАМО фонд 3156-оп1).

Летом 1942 года танковая бригада стойко защищала Сталинград, отличилась организовав оборону Сталинградского завода. В боях полегло более 90 процентов личного состава. После переформирования бригада зимой 1942 года участвовала в окружении группировки гитлеровских войск под Сталинградом, затем в освобождении Ворошиловграда и других городов Донбасса и Ростовской области. В июле 1943 года, получив пополнение личным составом и техникой, танковая бригада прибыла на станцию Прохоровка, Курской области и сходу вступила в бой с отборными танковыми дивизиями захватчиков. Сражалась в самом эпицентре битвы на Курской дуге, отличилась в жесточайшем танковом сражении под Прохоровкой, не сдала фашистам основной рубеж Васильевка-Михайловка-Прохоровка, а затем перешла в решительное контрнаступление. За проявленный героизм бригаде присвоено звание «Гвардейской».

Осенью 1943 года гвардейская бригада отличилась в боях на Великобукринском плацдарме, имевшем стратегическое значение при форсировании Днепра и освобождении Киева. В течении полутора месяцев гвардейцы не только сдерживали атаки гитлеровцев, но и расширили плацдарм для развития наступления по освобождению Киева.

За решающую роль в освобождении первого польского города Люблин бригаде присвоено почетное наименование «Люблинская». В 1944 году с боями бригада прошла до Варшавы.

В 1945 гвардейцы бригады участвовали в разгроме Восточно-Прусской группировки противника, отличились в битве за Данциг, при взятии Кенигсберга, а затем в овладении немецким городом Щецин и обеспечении успеха Берлинской операции.

 Во всех боях участвовал гвардии старшина Климов Василий Петрович, обеспечивая связь командования бригады с батальонами и штабом танкового корпуса. В сражениях Василий Петрович был ранен трижды             ( 09.09.1942 при обороне Сталинграда, 12.02.1943 при освобождении Ворошиловграда, 12.07.1943 в Прохоровском танковом сражении в Курской битве), но вновь вставал в строй и победоносно прошел от Волги до Одера. За мужество и героизм удостоен семи боевых наград. В числе восьми воинов 59 танковой бригады направлен в столицу для подготовки к Параду Победы. В составе подразделений  Второго Белорусского фронта участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Награды

Орден Отечественной войны Iстепени №145954 – 25 апреля 1945года

Орден Красной Звезды №325128 – 6 ноября 1943 года

Орден Красной Звезды №1385548 – 4 сентября 1944 года

Медаль «За отвагу»  № 306589 – 8 марта 1943 года

Медаль «За оборону Сталинграда» - 22 декабря 1942 года

Медаль «За взятие Кенигсберга» - 9 июня 1945 года

Медаль « За победу над Германией» - 9 мая 1945 года Медаль Участника Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки – 15 июля 1957 года

Юбилейными медалями « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне», « Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», « Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Воспоминания

Вернувшись на родную Трубчевскую землю, гвардии старшина Василий Петрович Климов занял активную жизненную позицию.  Многие годы он являлся бессменным бригадиром в родной деревне. Восстанавливал разрушенное народное хозяйство, добивался успехов в развитии сельского хозяйства. Снискал среди односельчан авторитет и уважение, как образец жизнестойкости, справедливости и порядочности. Выполнял с высокой ответственностью любое порученное ему дело. В 1957 году являлся участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москва, где представлял знаменитую Трубчевскую коноплю. За высокую урожайность награжден медалью ВСХВ.

Создал крепкую семью, воспитал пятерых детей.

 Боевые ранения, тяготы и невзгоды войны сказались на здоровье Василия Петровича.

Гвардии старшина Климов Василий Петрович умер 20 июля 19733 года. Похоронен в родной деревне Радинск Трубчевского района.

Земляки, односельчане, дети, внуки и правнуки бережно хранят память героя Великой войны.

Отправитель Сын - Климов Михаил Васильевич, внуки.