Призван в действующую армию в 1943 году

Награды

медаль «За Победу над Германией», медаль  Жукова, юбилейные медали

Воспоминания

Лысенко Семён Петрович родился 1927году в с. Лукашенково С.-Будского р-на Сумской области. Рос в многодетной семье. Отец Лысенко Петр Стефанович был председателем колхоза, мать Прасковья Григорьевна также работала в колхозе. Отец погиб на фронте в 1944 году. Семён Петрович  был призван в действующую армию в 1943 году, в этом же году был тяжело ранен. После войны поступил в Новозыбковский пединститут на физико-математический факультет. После окончания института был направлен учителем математики и физики в Юровскую школу . С сентября 1959 года был назначен директором Юровской школы. Затем переехал а Трубчевск,где работал учителем физики в средней школе №1.

ВОСПОМИНАНИЯ С.П. ЛЫСЕНКО «ИСТОРИЯ МОЕГО РАНЕНИЯ»

«Нас пять человек направили для выяснения  немецких сил в г.Шостка. Когда мы вышли на трассу  Севск- Новгород- Северский там стояло 10 немецких машин. Мы решили оборвать провода со свечей. В нескольких машинах нам это удалось. Но вскоре со стороны Новгород –Северска показались две подводы немцев. Я крикнул : «Немцы!». Ребята успели добежать до кустов возле леса. Я замешкался, и когда стал отбегать от машин, то оказался на виду у немцев. По мне стали стрелять из пулемета. Когда немцы поняли ,что я   ранен, подъехали, бросили меня на сани и отвезли в своё расположение. Там меня бросили в подвал. В подвале было темно, я услышал женский голос . Она кричала : « Помогите умереть!». Привезли меня немцы  к вечеру, часа в четыре. А в три часа ночи эту деревню освободили советские войска. Нас вытащили из повала и на лошадях отправили в госпиталь. Девушка по дороге умерла. Мне сделали операцию, я долго лечился, но остался инвалидом 2-й группы по настоящее время.»

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен