Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


 

16 РамазановИИ
 
Регион Республика Дагестан
Населенный пункт село Ашар Курахский район
Фамилия, имя, отчество солдата Рамазанов Идрис Ибеевич
Звание Старший -сержант
Боевой путь    В селе Ашар Курахского района проживала семья моих прадедов. По тем временам семья была небольшая, четыре брата отец и мать. Когда началась война, самому младшему Курбану было 14 лет, а у старшего брата Магомеда было трое детей. Недолго  думая мой дед Идрис поехал в Касумкент записаться добровольцем на войну, но дома он некому не сказал. И так мой дед уехал на фронт воевать. Через полтора года старшего и среднего брата тоже призвали защищать Родину. Мой дедушка Идрис был танкистом, из его рассказов и подтверждение этому были его медали за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и.т.д. В его  военном билете была собственноручная подпись Сталина.  В 1942 году шли очень жестокие бои за Нальчик, в конце года город перешёл в руки фашистов, в этом бою был ранен мой дед. Он рассказывал, что лечился в госпитале в Назрани.  Всю войну мой дед был танкистом, на своём танке он дошёл до Берлина, освобождая наши города и сёла. Когда объявили, что война кончилась, дед говорил, что в первую очередь подумал о братьях Магомеде и Ибее, живы ли они, где находятся в данный момент. К великому счастью все три брата вернулись домой живыми, но с ранениями и медалями. Вот тогда и поклялся, говорил мой дед , что никогда в руки оружие не возьму. После войны дед женился на моей бабушке Таибат, у которой после войны были на руках двое детей сирот. Мой прадед вырастил и воспитал троих детей, одним из которых был мой родной дедушка Саид, а записала всё это я со слов моей мамы, у которой оба деда были ветеранами ВОВ. Очень жаль, что мне самой не пришлось увидеть его живым и послушать его рассказы о тех тяжёлых  временах. Люди, которые его знали, говорили, что мой прадед это живая энциклопедия. Умер мой дед в 1996 году 25 июня.
Награды   Он имеет награды - медаль «За взятие Берлина» учреждена Президиумом Верховного совета  СССР 9 июня 1945 года.  "За отвагу", "За победу надфашистскойГерманией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За оборону Кавказа".
Воспоминания   Вот как он рассказывал со слезами на глазах: «Когда фашисты аршинным шагом приближались к Кавказу весь народ стал рыть оборонительные рвы, но увы наша армия была слабо вооружена и мы не смогли дать отпор фашистам, много тогда наших солдат полегло, многие ребята погибали у нас на руках. Никому не пожелаю видеть того что увидел я».
Отправитель Абдулазизова Марина Икрамовна