Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


 

           Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 323).

           Основные условия программы были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

            В целях повышения доступности жилья для граждан Брянская область вошла в число субъектов Российской Федерации – участников программы.

            В соответствии с программой до 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации предполагается построить 25 млн кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тыс. руб. за 1 кв. м.

            Строительство объектов инфраструктуры будет осуществляться силами застройщика жилья либо ресурсоснабжающей компании (РСК) за счет своих либо кредитных средств. Группа компаний АИЖК будет обеспечивать финансирование выкупа построенных объектов инженерно-технической инфраструктуры. Для этих целей будут созданы специализированные общества проектного финансирования (СОПФ). СОПФ будет выкупать у застройщика объекты инженерно-технической инфраструктуры, а затем сдавать их в аренду ресурсоснабжающей организации. Арендные платежи будут обеспечиваться платежами населения в РСК.

            После накопления определенного количества объектов инфраструктуры СОПФ будет выпускать облигации, обеспеченные этими объектами, а также платежами по договорам их аренды. Объем выпуска облигаций и условия выкупа объектов инженерно-технической инфраструктуры будут определяться во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и с учетом норматива расходов на строительство инфраструктуры в размере не более 4 тысяч рублей на один квадратный метр общей площади построенного в рамках программы жилья экономического класса.

            До 1 июля 2017 года на территории Брянской области в рамках программы планируется построить 286,966 тыс. кв. метров жилья экономического класса по цене до 27 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Перечень НПА по программе «Жильё для российской семьи»

            Постановление от 2 февраля 2015 г. № 21-п г.Брянск
«Об утверждении перечня категорий граждан, Порядка формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи»
;

            Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05 мая 2014 г. №223/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса»;

            Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 404  «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».