13 | 06 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Можно ли для собственных нужд срубить в лесу деревья?

Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд также на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются Законом Брянской области №112-З от 24.12.2018.

Каковы нормативы такой заготовки?

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд устанавливается в пределах следующих нормативов:

- для строительства жилого дома установлен норматив до 70 кубических метров однократно;

- для строительства хозяйственных построек - до 30 кубических метров один раз в 15 лет;

- для строительства бани - до 30 кубических метров однократно;

- для ремонта и (или) реконструкции жилого дома и (или) хозяйственных построек - до 30 кубических метров один раз в 5 лет;

- для отопления жилого дома и (или) бани - до 15 кубических метров 1 раз в год.

При этом, данная периодичность не распространяется на   граждан, пострадавших от пожара или стихийного бедствия.

Куда обращаться для заключения такого договора?

Заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд гражданин лично либо через своего представителя подает в лесничество заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений по форме, устанавливаемой уполномоченным органом, в котором указывается:

- наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю-продажу лесных насаждений;

- ФИО заявителя;

- адрес места жительства (в соответствии с паспортом гражданина Российской Федерации);

- данные документа, удостоверяющего личность заявителя;

- цель заготовки древесины;

- требуемый объем древесины (в кубических метрах) в пределах нормативов, установленных статьей 5 настоящего Закона;

- требуемый объем древесины (в кубических метрах) в соответствии с проектом строительства, ремонта и (или) реконструкции в пределах нормативов, установленных статьей 5 настоящего Закона (при заготовке древесины в целях, установленных в подпунктах 1 — 3 пункта 4 настоящей статьи).

Одновременно с заявлением представляются необходимые документы.

 

Какие документы необходимы для заключения договора?

Законом определены перечни документов, необходимых для заключения договора купли-продажи лесных насаждений, по каждому виду заготовки древесины.

Заявления о заключении договора купли-продажи граждане подают в лесничество и рассматриваются в течение 20 календарных дней.

Так, например, для строительства жилого дома необходимо представить следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок, принадлежащий заявителю, права на который не зарегистрированы в ЕГРН ;

- проект строительства, содержащий следующие сведения:
план жилого дома с указанием площади, количества этажей, высоты, типа жилого дома (бревенчатый, кирпичный, блочный, иной тип);

- расчет требуемого объема древесины;

- разрешение на строительство индивидуального жилого дома, выданное заявителю, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется, или уведомление, предусмотренное пунктом 2 части 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Осуществляется ли контроль над целевым использованием полученной древесины?

Гражданин заключивший договор купли-продажи лесных насаждений, обязан в течение двух лет с момента заключения данного договора представить в лесничество, с которым заключен договор купли-продажи лесных насаждений, уведомление об использовании заготовленной древесины в соответствии с условиями договора.

В уведомлении указываются данные об объеме заготовленной древесины, о местонахождении жилого дома и (или) хозяйственных построек (включая бани), возведенных (реконструированных, восстановленных) с использованием заготовленной древесины. К уведомлению прилагаются фото (видео) или иные данные, объективно подтверждающие использование древесины для конкретной цели.

При выявлении случаев нецелевого использования древесины (включая ее отчуждение или передачу другому лицу) гражданин несет ответственность, предусмотренную договором купли-продажи лесных насаждений.

Договорами купли - продажи лесных насаждений предусмотрена выплата 9- кратная стоимость заготовленной древесины.

Какова ответственность за незаконную рубку деревьев?

Согласно статье 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей, в том числе с конфискацией орудия совершения преступления.

Кроме того, согласно статье 260 УК РФ незаконная рубка лесных насаждений  в зависимости от ущерба, причиненного лесному фонду, наказывается  штрафом в размере до трех миллионов рублей, лишением свободы сроком до 7 лет со штрафом.

 

Старший помощник Брянского

природоохранного прокурора Брянской области                    М.Н. Просянкина


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен