21 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Трубчевский район расположен на юге Брянской области и включает  1 город Трубчевск, 1 п.г.т. Белая Берёзка и 6 сельских поселений. Численность проживающего населения составляет 33,6 тыс. человек. Протяженность территории с севера на юг – 72,5 км, с запада на восток – 46 км, общая площадь – 1843,17 кв.км.  На западе район граничит с Погарским и Почепским районами, на север с Выгоничским,  на северо-востоке Навлинским районом, на юге с Сумской областью Украины.

 В целом территория района это слабоволнистая равнина. В пределах района высота местности над уровнем моря изменяется примерно от 292 до 125 м. Рельеф района определяется сильной эрозионной расчленённостью – глубокими долинами рек и ветвящимися оврагами.

Климат умеренно-континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и достаточным увлажнением, хотя в последние годы наблюдается уменьшение выпадения осадков, как в зимний так и летний периоды. Среднегодовая температура воздуха равна 4,8 – 5,6 град.С. Продолжительность теплого периода со средней суточной температурой воздуха выше 00С составляет 229 дней.  Среднемноголетнее количество осадков за год составляет 549 – 641 мм с колебаниями в отдельные годы от 388 до 961 мм. Две трети общего количества осадков выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега.

В районе лесами занято 69636 га (37,5%) территории. Под хвойными лесами занято 50,0%, под лиственными 50,0% лесной площади.

Наличие в районе больших площадей хвойных лесов, густой транспортной сети, посещаемость лесов населением, а также прекращение работ по очистке лесов от сухостоя, увеличивают вероятность возникновения  лесных пожаров.

Территория района покрыта довольно густой речной сетью, которая принадлежит к бассейну крупной реки Десна с притоками с левой стороны – р. Нерусса, с правой – Поссорь и Быстрик. Расход воды в р.Десна составляет в среднем за год 79 м.куб./сек. Незначительный уклон русла делает течение воды спокойным со средней скоростью 0,4 - 0,6 м/сек. Весной, в половодье р. Десна выходит из берегов, пойма ее заливается на 14-15 дней. Максимальный уровень паводковых вод в отдельные годы достигал 573 см.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен