25 | 06 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Серьезную опасность для природной среды, экономики и населения района представляют лесные и торфяные пожары. ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество» расположено в юго-восточной части Брянской области на территории Трубчевского административного района. Общая площадь лесничества – 69636 га. Лесные земли занимают 92,5 % от общей площади лесничества. Основную   часть лесного фонда лесничества составляют хвойные насаждения – 50 %, мягколиственные и твердолиственные 44% и 6%. По классам пожарной опасности леса ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество» распределяются следующим образом: 1класс – 22540 га (32 %), 2 класс – 4769 га (7 %), 3 класс – 15491 га (22 %), 4 класс – 21140 га (35 %), 5 класс – 2696 га (4 %). Средний природный класс пожарной опасности составляет 2,7.

         Степень опасности возникновения и распространения пожаров в лесу определяется: по лесорастительным условиям лесных участков, по условиям погоды. Средние статистические сроки пожароопасного сезона составляют 203 календарных дня, начало пожароопасного сезона в районе наблюдается с 20 марта и окончание 10 октября.  

         Исходя из среднемесячной температуры воздуха и количества осадков в пожароопасном сезоне 2019 года на территории района возможно ожидать в основном, 2-3 класс пожарной опасности, в отдельные дни - 4-5 класс. Количество очагов лесных пожаров и их площадь прогнозируется на уровне средних многолетних значений (около 5 очагов, площадью до 25 га).

         Продолжительность пожароопасного сезона в лесах и на торфяниках области обуславливается умеренно-континентальными природными условиями и составляет в среднем 160 дней (свыше 5 месяцев).

         Наибольшее количество пожаров прогнозируется в период:

-         конец апреля, первая половина мая: связано с проведением неконтролируемых сельхозпалов;

-         третья декада июня, первая декада июля: начало интенсивного посещения лесов населением в связи со сбором ягод;

-         август-сентябрь: посещение лесов населением в связи с началом грибного сезона.

На территории Трубчевского  района Брянской области торфопредприятия отсутствуют, торфоразработок не ведётся. Имеются расположения торфяников (болота, поймы рек), их площадь составляет 2225 га. Торфяники расположенные в пойме рек Посорь, Развал, Тухаль не представляют угрозы населённым пунктам Брянской области, так как  находятся во влажном состоянии. Торфяники расположенные под лесным государственным фондом  н.п Скрипкино 976 га , н.п.Разъед  Непорень 119 га(Холмовское лесничество) н.п. Гуры 378 га (Остролукское лесничество) в случае загорания представляют  угрозу лесному фонду.   В настоящее время организован их мониторинг.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен