Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


«Как воспеть эту землю»

– так называлось торжественное мероприятие, посвященное

открытию Года экологии на территории нашего района, которое

состоялось в РДК 9 февраля 2017 года.

ek2017 170125 01

 

   Ведущие –  методист РДК Сергей Карев и участница народного театра «Романтик» Анна Абрамова – приветствовали зрителей – учащихся школ города и средних  специальных  учебных заведений, преподавателей. На экране – кадры природы родного Трубчевска в разные времена года. Оператор представленных видеороликов – работник РДК Виктор Лукьянов.  

   В исполнении солистки РДК   Л. Агеевой звучит песня  «Желаю тебе, земля моя», где есть такие слова: «Как воспеть эту землю, все, что прожито,  пройдено… со степями широкими, с перелетными стаями, с городами далекими – молодыми и старыми». Затем звучит государственный Гимн России. 

   С приветственным словом к участникам праздника обратилась заместитель главы администрации района С. Н. Тубол. Она подчеркнула, что в течение года предстоит проделать большую работу по наведению чистоты  во многих природных уголках нашего района. Уже объявлена первая акция, инициатором которой является студенческая организация «Факел» (педколледж): решено   благоустроить мемориальный комплекс «Партизанская поляна». В этой акции примут участие молодежь района, организации и предприятия  и просто неравнодушные люди. В районе также будет организована работа по благоустройству мест отдыха горожан – посадка деревьев, их обрезка, уборка мусора и т. д. С. Н. Тубол призвала бережно относиться к тому, что так щедро дает нам природа, чтобы ее дарами могли пользоваться и последующие поколения. Она поздравила всех с открытием Года экологии на территории района и отметила, что это мероприятие является, своего рода, стартом для больших и малых дел, направленных на защиту природы, на то, чтобы наш  трубчевский край оставался цветущим уголком Брянщины.

   Заместитель директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму  Е. Ю. Пилютина в своем выступлении отметила, что для сотрудников заповедной системы этот год особенный. 100 лет назад был создан первый в стране Баргузинский заповедник для восстановления тогда почти уже исчезнувшего  баргузинского соболя. Очень важно то, что на Брянщине также есть свой заповедник «Брянский лес». В этом году исполняется 30 лет со дня его создания. За годы существования заповедника его сотрудниками сделано немало для восстановления животного мира. На Брянщину вернулся бурый медведь. На всей территории области в 80-е годы их обитало всего 10 особей, сегодня только в заповеднике насчитывается 13 медведей. Восстановлена популяция европейского зубра. Сегодня в заповеднике 40 этих могучих животных. Восстановлен и такой редкий  и исчезающий вид представителей животного мира, как русская выхухоль.

   Е. Ю. Пилютина назвала имя  Игоря Шпиленка, основателя заповедника «Брянский лес», деятельность которого очень важна для всей заповедной системы России. Он сейчас работает над трехтомной книгой, где будут представлены все заповедники страны. В течение четырех лет Игорь побывал во всех заповедниках. Второе известное имя – Тихон Игоревич Шпиленок – старший сын И. П. Шпиленка. К сожалению, совсем недавно он ушел из жизни. За свои 36 лет он сделал очень много. Последний год своей жизни провел на Камчатке, где руководил камчатскими заповедными территориями. Одной из этих территории присвоено имя    Т. И. Шпиленка.

 

ek2017 170125 02

 

   Как сказала  Е. Ю. Пилютина,  заповедники и нацпарки нуждаются в помощи. Многие из них  разрабатывают волонтерские программы. Поехать в качестве волонтера можно в любой регион России: в Сибирь, на Урал, Камчатку… На сайте «Брянского леса» будут выставлены все волонтерские программы, которые предстоит реализовать в этом году.

   Необходимым звеном в воспитании школьников  является дополнительное эколого-биологическое образование детей. Именно с этой целью было создано на базе средней школы №1 Белой Березки школьное лесничество. В следующем году оно отметит 40 лет своей деятельности. Руководит им учитель биологии, химии, педагог дополнительного образования, победитель областного конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» С. И. Буренкова. Ее выступление сопровождалось видеорядом, который отражал историю создания школьного  лесничества.  Как она отметила, у его истоков стояли люди, прошедшие дорогами войны, пережившие военное лихолетье. За годы существования школьного лесничества более 500 человек связали свою жизнь с лесохозяйственной, экологической и биологической специальностями.

   На счету юных лесоводов много побед и достижений. Они стали участниками первого Всероссийского слета школьных лесничеств «Лес и человек», посвященного 70-летию Победы.  

   Интересным и зрелищным было выступление агитбригады школьного лесничества. Ребята с шарами в руках читали  стихи, исполняли песни о природе, о Родине (на верхнем снимке). Свое выступление закончили песней, где есть такие слова: «Знают даже маленькие дети: должен быть порядок на планете». 

   Ведущие напомнили зрителям несколько дат из экологического календаря. Так, 11 января  отмечается День заповедников и национальных парков, 19 февраля – День кита, 1 марта – Всемирный день кошек, а 3 марта – Всемирный день дикой природы.

   Заслуженными аплодисментами зрителей были награждены выступления народного ансамбля песни и танца (рук. Л. Агеева), исполнившего песню «Хороша держава наша», а также учителей средней школы №2 (группа «Созвучие»), учащихся этой школы (группа «Гармония»), сольное выступление Юлии Картавченко с песней «Россия» и Александра Гарбузова, исполнившего песню «Берегите красоту России». Это песня из репертуара А. Ковалевского, слова написал поэт из Белой Березки А. Буряченко. Был также показан фильм о природе заповедника «Брянский лес».  Его автор – Д. Шпиленок.

 

ek2017 170125 03

 

   Природа приоткрывала зрителям свои маленькие тайны. Каждый понимал, насколько хрупок и уязвим ее мир. И именно от человека во многом зависит его целостность и сохранность. 

 

В. СЕМЕНОВА.

Фото Виктора Лукьянова и Екатерины Пилютиной