Электроника

 
Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

      Не все дети растут и воспитываются в благополучных и полных семьях, а также не имеют проблем со здоровьем. Напротив, почти половина из них – отказники, инвалиды, дети без попечения родителей или находящиеся на иждивении одного из них, пережившие катастрофы или военные действия, подвергшиеся насилию и жестокому обращению,  с отклонениями в психическом развитии, из многодетных или малообеспеченных семей, осужденные и прочие. В общем, те, кого принято называть детьми, находящимися в тяжелой ситуации. По отношению к ним государство проявляет особую заботу, поскольку права детей в России имеют приоритетное значение независимо от того, в каких условиях растет ребенок.

Им предоставляют:

  • льготы и социальные гарантии,
  • первоочередное право на зачисление в учреждения образования,
  • опеку и попечительство,
  • постоянное место жительства,
  • бесплатное лечение,
  • возможность ежегодного оздоровления в санаториях,
  • другое.                                                                                                  
  • Защита права на профессиональную подготовку, выбор профессиональной ориентации и занятости

        В основном, это касается подростков, готовых самостоятельно трудиться или получать образование по окончании средней школы, права которых также защищаются государством. В частности, обеспечивается профессиональная подготовка детей старше 14 лет  и их частичная занятость, помощь в выборе будущей профессии. Так, при трудоустройстве закон о защите прав ребенка гарантирует им выплату вознаграждения за выполненную работу, охрану труда, сокращенный рабочий день, предоставление отпуска, льготы при совмещении работы и учебы, ежегодный медицинский осмотр и прочее.

      Зная, какие права имеет ребенок, можно выбрать способ их защиты. В некоторых случаях достаточно ознакомиться с содержанием того или иного Закона и действовать согласно предписаниям, а иногда защита прав ребенка возможна исключительно в судебном порядке.