28 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


"Одарённый любовью"

Под таким поэтическим названием вышла юбилейное издание книги А.Л.Буряченко. По этому случаю и в связи с 75-летним юбилеем 24 января в ДК пгт Белая Берёзка состоялся литературно-музыкальный вечер-памяти нашего земляка, члена Союза писателей России А.Буряченко.

В этот январский вечер, привлечённые удивительным светом творчества Александра Леонидовича, собрались  близкие, друзья ,  ценители его поэзии. Собрались, чтобы почтить память и ещё раз  прикоснуться к творчеству этого неординарного человека. На вечере присутствовали глава пгт.Белая Берёзка Виктор Иванович Гончаренко, глава администрации пгт. Белая Берёзка Ирина Фёдоровна Садовская , начальник отдела по делам культуры, физической культуре и спорту администрации Трубчевского муниципального района Елена Ивановна Юденкова, директор межпоселенческой центральной библиотеки Трубчевского муниципального района Наталья Евгеньевна Марченкова, руководитель литобъединения «Горизонт» Н. Аршуков , поэты – С. Прилепский, В.Кудина и давний соратник, друг А. Буряченко   Соболева Наталья Андреевна, а так же его семья: вдова , Нина Филиповна , сыновья Владимир и Сергей, внук Роман.

 

Ведущие Т.Лисименко и Е.Букась кратко изложили зрителям биографию поэта: Александр Буряченко родился 24 января 1940 года в Казахстане. В раннем  детстве жил на Украине — в городе Кривой Рог. Здесь в 1942 году фашисты казнили его мать- подпольщицу, сюда пришла похоронка на отца. В детские годы вместе с приемными родителями  переехал на Брянщину, в сказочный поселок над рекой Десной - Белую Березку. Тут ожила и словно оттаяла застывшая на ста ветрах лихолетья душа. Несмотря на судьбу полную горя, испытаний, отчаяния, боли - сердце поэта не ожесточилось. Он страстно любил  Россию, Родину, людей, живущих рядом, друзей и искренне благодарил Бога, за то, что выжил, за то, имел в жизни, за дар быть поэтом. В своём творчестве А.Буряченко отразил любовь к Отечеству, к матери, к женщине. Немаловажную роль отвёл поэт историческому прошлому России, своей гражданской позиции.

       Переживший страшные годы войны, побывавший в застенках фашистских концлагерей Александр Леонидович написал много стихов  и песен о войне. Все эти стороны творчества были затронуты в его стихах, звучавших на вечере-памяти поэта:

 «Я из горького детства» , «Здесь в краю берёз, озёр, ветров",«Берегите красоту России" , «Истоки» , «Покуда жив солдат Победы» , «Не будите вдов солдатских», «Гимн узников фашизма», «Песня последних ветеранов войны» , . «Россия-матерь, помолись…», «Дай бог ему придти домой», «Про медвежат", "Материнский дом",  «Любовь как бога позови", «О помолись за меня дорогая» в исполнении Г. А.Шаповаловой, Л.Д.Ероховой, Г.И.Илюхиной, С.В.Силенок, Л.Д.Наумовой, А.М.Самоденко, Р.А.Гореловой; учащихся СОШ№1: А.Путиной и С.Шкода 7 кл. (учитель русского языка и литературы О.Г.Татаринова); Н.Шерденковой 7 кл., Тани и  Алёны  Семионовых, П. Коняевой 4кл., Д.Шаповалова 6кл. (руководитель зав. детской библиотекой Г.А.Шаповалова.)   

Поделились своими воспоминаниями о А.Буряченко и прочли стихи его земляки, товарищи по перу В.Сенчурина, А.Гавриленко, Т.Н.Бондаренко.

 

                    Поэты не рождаются случайно,

                   Они летят на землю с высоты,

                   Их жизнь окружена глубокой тайной,                 

                   Хотя они открыты и просты.

 

                   В лесах их песни птицы допевают,

                   В полях для них цветы венки совьют,

                   Они уходят вдаль, но никогда не умирают

                  И в песнях и в стихах своих живут.

                 

На стихи А.Буряченко написано немало песен. На некоторые из них местный композитор В.Ерохов положил музыку. На вечере- памяти поэта вокальным ансамблем "Незабудка" (руководитель Л.Ерохова, аккомпаниатор В.Ерохов) и его солистами - Н.Кулагиной, В.Новиковой, Е.Голубец, С.Могилевец были исполнены песни: "Васильки", "Горькая память", "Не забудет Россия гармонь" , посвящённая Генадию Заволокину, "Белоберезковский вальс" ставший гимном Белой Берёзки. Прекрасное световое , звуковое и музыкальное оформление для проведения мероприятия обеспечили В.Акулов и Е.Голубец. В фойе ДК была организована выставка о жизни и творчестве А.Буряченко, которую оформили М.Б.Цьока ,Т.В.Букась и В.Рудин. Большую помощь в предоставлении материала оказали: учитель истории Белоберезковской СОШ№1 Самоденко А.М., библиотекарь СОШ №1 Т.Г.Москалёва, вдова поэта Н.Ф.Буряченко, зав. Белоберезковской  библиотекой Е.И.Федькина, методист музея п.Белая Берёзка Н.А.Дорохов.

  

В своих стихах поэт задаёт сам себе такой вопрос:

                   Ну а кто я? Пастух, дровосек?

                  Сталевар иль поэт?- я не знаю.

                 Моя должность одна- человек-

                 Очень трудная должность земная.

                                                                     

А.Буряченко оставил после себя богатое поэтическое наследие,  которое мы должны хранить и воспевать. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведению вечера-памяти Александра Леонидовича. Благотворительные средства собранные жителями п.Белая Берёзка пойдут на оплату книги А.Буряченко "Одарённый любовью".

 

  Художественный руководитель Белоберезковского культурно-досугового Центра: Т.Лисименко.

    

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен