Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


"Одарённый любовью"

Под таким поэтическим названием вышла юбилейное издание книги А.Л.Буряченко. По этому случаю и в связи с 75-летним юбилеем 24 января в ДК пгт Белая Берёзка состоялся литературно-музыкальный вечер-памяти нашего земляка, члена Союза писателей России А.Буряченко.

В этот январский вечер, привлечённые удивительным светом творчества Александра Леонидовича, собрались  близкие, друзья ,  ценители его поэзии. Собрались, чтобы почтить память и ещё раз  прикоснуться к творчеству этого неординарного человека. На вечере присутствовали глава пгт.Белая Берёзка Виктор Иванович Гончаренко, глава администрации пгт. Белая Берёзка Ирина Фёдоровна Садовская , начальник отдела по делам культуры, физической культуре и спорту администрации Трубчевского муниципального района Елена Ивановна Юденкова, директор межпоселенческой центральной библиотеки Трубчевского муниципального района Наталья Евгеньевна Марченкова, руководитель литобъединения «Горизонт» Н. Аршуков , поэты – С. Прилепский, В.Кудина и давний соратник, друг А. Буряченко   Соболева Наталья Андреевна, а так же его семья: вдова , Нина Филиповна , сыновья Владимир и Сергей, внук Роман.

 

Ведущие Т.Лисименко и Е.Букась кратко изложили зрителям биографию поэта: Александр Буряченко родился 24 января 1940 года в Казахстане. В раннем  детстве жил на Украине — в городе Кривой Рог. Здесь в 1942 году фашисты казнили его мать- подпольщицу, сюда пришла похоронка на отца. В детские годы вместе с приемными родителями  переехал на Брянщину, в сказочный поселок над рекой Десной - Белую Березку. Тут ожила и словно оттаяла застывшая на ста ветрах лихолетья душа. Несмотря на судьбу полную горя, испытаний, отчаяния, боли - сердце поэта не ожесточилось. Он страстно любил  Россию, Родину, людей, живущих рядом, друзей и искренне благодарил Бога, за то, что выжил, за то, имел в жизни, за дар быть поэтом. В своём творчестве А.Буряченко отразил любовь к Отечеству, к матери, к женщине. Немаловажную роль отвёл поэт историческому прошлому России, своей гражданской позиции.

       Переживший страшные годы войны, побывавший в застенках фашистских концлагерей Александр Леонидович написал много стихов  и песен о войне. Все эти стороны творчества были затронуты в его стихах, звучавших на вечере-памяти поэта:

 «Я из горького детства» , «Здесь в краю берёз, озёр, ветров",«Берегите красоту России" , «Истоки» , «Покуда жив солдат Победы» , «Не будите вдов солдатских», «Гимн узников фашизма», «Песня последних ветеранов войны» , . «Россия-матерь, помолись…», «Дай бог ему придти домой», «Про медвежат", "Материнский дом",  «Любовь как бога позови", «О помолись за меня дорогая» в исполнении Г. А.Шаповаловой, Л.Д.Ероховой, Г.И.Илюхиной, С.В.Силенок, Л.Д.Наумовой, А.М.Самоденко, Р.А.Гореловой; учащихся СОШ№1: А.Путиной и С.Шкода 7 кл. (учитель русского языка и литературы О.Г.Татаринова); Н.Шерденковой 7 кл., Тани и  Алёны  Семионовых, П. Коняевой 4кл., Д.Шаповалова 6кл. (руководитель зав. детской библиотекой Г.А.Шаповалова.)   

Поделились своими воспоминаниями о А.Буряченко и прочли стихи его земляки, товарищи по перу В.Сенчурина, А.Гавриленко, Т.Н.Бондаренко.

 

                    Поэты не рождаются случайно,

                   Они летят на землю с высоты,

                   Их жизнь окружена глубокой тайной,                 

                   Хотя они открыты и просты.

 

                   В лесах их песни птицы допевают,

                   В полях для них цветы венки совьют,

                   Они уходят вдаль, но никогда не умирают

                  И в песнях и в стихах своих живут.

                 

На стихи А.Буряченко написано немало песен. На некоторые из них местный композитор В.Ерохов положил музыку. На вечере- памяти поэта вокальным ансамблем "Незабудка" (руководитель Л.Ерохова, аккомпаниатор В.Ерохов) и его солистами - Н.Кулагиной, В.Новиковой, Е.Голубец, С.Могилевец были исполнены песни: "Васильки", "Горькая память", "Не забудет Россия гармонь" , посвящённая Генадию Заволокину, "Белоберезковский вальс" ставший гимном Белой Берёзки. Прекрасное световое , звуковое и музыкальное оформление для проведения мероприятия обеспечили В.Акулов и Е.Голубец. В фойе ДК была организована выставка о жизни и творчестве А.Буряченко, которую оформили М.Б.Цьока ,Т.В.Букась и В.Рудин. Большую помощь в предоставлении материала оказали: учитель истории Белоберезковской СОШ№1 Самоденко А.М., библиотекарь СОШ №1 Т.Г.Москалёва, вдова поэта Н.Ф.Буряченко, зав. Белоберезковской  библиотекой Е.И.Федькина, методист музея п.Белая Берёзка Н.А.Дорохов.

  

В своих стихах поэт задаёт сам себе такой вопрос:

                   Ну а кто я? Пастух, дровосек?

                  Сталевар иль поэт?- я не знаю.

                 Моя должность одна- человек-

                 Очень трудная должность земная.

                                                                     

А.Буряченко оставил после себя богатое поэтическое наследие,  которое мы должны хранить и воспевать. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведению вечера-памяти Александра Леонидовича. Благотворительные средства собранные жителями п.Белая Берёзка пойдут на оплату книги А.Буряченко "Одарённый любовью".

 

  Художественный руководитель Белоберезковского культурно-досугового Центра: Т.Лисименко.