27 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


К  110-летию Даниила Андреева

«Он рядом жил. Сады соседили…»

2 февраля в центральной районной библиотеке  сотрудниками местного литературного музея была представлена ретроспектива «Трубчевская история в лицах». Тема обозрения: «Трубчевские друзья Даниила Андреева. Семья Левенков». Аудитория – сельские библиотекари. Как сказал сотрудник литературного музея Б. Ю. Лозов, начиная  свое выступление, наступивший год – год 110-летия удивительного поэта и мыслителя Даниила Андреева, жизнь и творчество которого счастливо связаны с  Трубчевском.

         На экране перед собравшимися  крупным планом демонстрировались фотоматериалы о жизни  Протасия Пантелеевича Левенка, трубчевского учителя рисования – преподавателя местного педагогического училища (в районе практически все учителя начальных  классов старшего поколения, в том числе, конечно, и в сельских  школах – ученики Левенка), и членов его семьи, в которой было семеро детей, и  все они были многогранно одаренными людьми. Атмосфера семьи благодатно способствовала их разностороннему развитию: почти все дети имели музыкальные способности, способности к изобразительному искусству, техническому конструированию, изучению языков и т.п.  Достаточно сказать, что один из сыновей, Всеволод Протасьевич Левенок,  ставший  известным ученым-археологом, в юности, однако, получил специальное образование в области живописи и был принят в Российскую ассоциацию художников. А живя в Ленинграде и работая в археологическом отделении Академии наук СССР, в свободное время играл на кларнете в народной филармонии.  А владевшая несколькими иностранными языками  дочь Левенка,  Евгения Протасьевна,  преподававшая в Трубчевске …астрономию, так смогла увлечь своих учеников этим предметом, что один из них,  К.А.Порцевский,  стал ученым-астрономом и не один десяток  лет был директором Московского планетария. Даниил Андреев в течение нескольких лет  до войны приезжал в Трубчевск и снимал  жилье недалеко от дома Левенков.  

…Он рядом жил. Сады соседили.
И стала бедная калитка
Дороже золотого слитка
Мне в эти скудные года.

На спаде зноя, если душная
Истома нежила природу,
Беззвучно я по огороду
Меж рыхлых грядок проходил,
Чтоб под развесистыми грушами
Мечтать в причудливых беседах
О Лермонтове, сагах, ведах,
О языке ночных светил…

-так писал он в своем стихотворении «Памяти друга», посвященном Протасию Пантелеевичу Левенку.

«Раз попав сюда», пишет жена поэта Алла Александровна, «он навек был очарован этими местами» и этими людьми – семьей Левенков.  И дороже общения с эти патриархальным семейством и особенно с главой семьи Протасием Пантелеевичем, мудрецом и художником по своей сути, олицетворением интеллигента, была только,  может быть, первозданная природа трубчевских окрестностей, где родятся потом у гения такие поэмы, как  «Лесная кровь», «Немереча» и многие другие поэтические и прозаические произведения, включая знаменитую «Розу  Мира»

Н. Соболева,

сотрудник  Трубчевского литературного музея

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен