Электроника

 


   Вновь районный фестиваль «Песенная россыпь родников» собрал поклонников самодеятельного художественного творчества своих земляков-трубчан.

   На этот раз своими талантами блеснули артисты Селецкого культурно-досугового Центра. Своим выступлением они смогли доказать, что яркие «звездочки» самодеятельного искусства зажигаются не только на сценах больших городов, но и в провинции.

 

fest1

 

   С первых минут зрителям стало ясно, что их ждет интересное, яркое зрелище. Так оно и вышло. Как отметила ведущая мероприятия Лидия Слюнкина, одной из традиций всех праздников, проводимых в Селецком поселении, является чествование гостей хлебом-солью. И в этот раз артисты решили не отступать от правил и преподнесли зрителям на вышитых рушниках караваи свежеиспеченного хлеба, который те с удовольствием отведали. Стоит отметить, что сопровождалось действо песней «Хлеб да соль» в исполнении вокальной группы, одетой в красивые костюмы, стилизованные под русские народные одежды.

 

fest2

 

   Еще одна красивая традиция селян – вождение хороводов. На сцене как будто бы распустился прекрасный райский сад, в котором порхают разноцветные птицы, звучит приятная мелодия, – такое ощущение создали артистки Селецкого КДЦ с помощью украшенных цветами платков, которые они держали в руках, и мягких плавных движений.

 

fest3

 

   В свое время гармониста называли первым парнем на деревне, а без песен под гармошку не обходился ни один праздник. Самыми любимыми были, конечно же, частушки. Некоторые из них исполнила Н. Боровикова под аккомпанемент гармони М. Меркелова.
Немалая часть концерта была отведена песням самой разной тематики: о деревне, красоте родной природы, непростых взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и многом другом. Среди них – «Песня о Земле» в исполнении И. Солонниковой и задорная детская песенка «Раз, ладошка», спетая Н. Гавриковой. 

 

fest4

 

   О любви к самому близкому и дорогому человеку – маме – спела Т. Мосина, а Р. Приходько прочел в честь матери стихотворение. Кроме того, прозвучали такие песни, как «Цветет сирень», исполненная М. Чмелевой, «Колечко – на память» – С. Молоденковой, «Эх, деревня» – И. Мосиной, «Клюква в сахаре» – В. Кондратюкиным, «Приходи» – Г. Шкодиной, «А любовь моя» – Л. Слюнкиной и другие.

 

fest5

 

   Отличительной чертой, своего рода, «фишкой» концерта Селецкого КДЦ стали шуточные мини-представления, или сценки, разыгранные артистами. Настолько хорошо им удалось вжиться в свои роли, настолько органично смотрелись и вели себя их персонажи: оболтус-сынок, пришедший к отцу с невестой, солдатик, читающий письмо от любимой, прапор, который внезапно обрел мать, – что у зрителей от одного взгляда на них лица невольно расплывались в улыбке. 

 

fest6

 

   А каждая фраза героев сопровождалась громким смехом в зале, который не смолкал даже после того, как артисты покидали сцену.

 

fest7

 

   «Пускай вам светит солнце!» – таким теплым душевным музыкальным пожеланием всем зрителям завершился концерт Селецкого культурно-досугового центра.

 

fest8

 

   Все выступления получили горячий отклик со стороны зрителей: аплодисменты, цветы, крики «браво», «молодцы». Это ли не лучшая награда артистам за их труд и стимул двигаться дальше, радуя своим творчеством земляков!?

 

В. БАЖАНОВА.