Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


В эти осенние дни мы вспоминаем трагические и героические события, происходившие на трубчевской земле в 1941 году. Давно закончилась война, сравнялись с землей окопы, заросли травой фронтовые дороги, но всегда будет жить память о войне и героях-солдатах. Исполнилось 75 лет как освободили Брянщину, но война по сей день остается в каждой семье.

Современные поколения знают о Великой Отечественной войне из рассказов родных, книг, фильмов, стихов. Литературно-музыкальная композиция « Я вам пишу из сорок первого…» была посвящена поэтам – фронтовикам. Многие из них не вернулись с поля боя. Погибшие, незримые поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей.

Для слушателей – учащихся 10 класса СОШ №1 прозвучали стихи П.Когана, Г. Суворова, И. Уткина, Б. Окуджавы, Н.Майорова и др. Демонстрировались записи стихов в исполнении К.Симонова, Ю. Друниной, С. Гудзенко, Д. Самойлова.

Тема войны в творчестве брянского писателя, поэта, фронтовика В.Д. Динабургского занимала особое место. В 19 лет, за два дня до начала войны он был призван в армию и провел на передовой в окопах семьсот с лишним дней и ночей. Где только не пришлось ему воевать: от Курской дуги до Чехословакии, Силезии, Польши, Германии. И это нашло отражение в его поэзии.

Завершилась встреча песней Р. Гамзатова «Журавли», она звучала особенно проникновенно, потому что сопровождала кадры работы трубчевского поискового отряда по извлечению в 2009 году останков казненных воинов-окруженцев и мирных жителей в урочище Машаница.

Н.Русакова,

гл. библиограф центральной библиотеки