Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


190321

      Каждый март в библиотеках Трубчевского района проводятся церковно-общественные мероприятия, посвященные Дню православной книги. Творческие встречи, вечера, беседы. Все они направлены на то, чтобы дать людям возможность почувствовать значимость книги и чтения  в жизни человека.

      Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, именно  14 марта  (по новому стилю), в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Это произошло в Москве на печатном дворе, где диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране. «Апостол» - это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. 

      Встречи и рассказы о православной литературе с участием священнослужителей прошли в библиотеках района: Селецкой, Городецкой, Юровской и детской.

      На встрече в центральной библиотеке, которая прошла 21 марта, присутствовал благочинный Трубчевского округа, настоятель храма во Имя Святой Троицы протоиерей Александр Слюнкин. В читальном зале были оформлены выставки литературы  из фондов центральной  библиотеки  и библиотеки Троицкого храма.  Отец Александр   рассказал о  редких изданиях Библии и о том, на каких языках она издавалась.

      Обзор официального издания Клинцовской Епархии, ежемесячного журнала «Клинцовский Благовест», провела главный библиограф Н. Русакова,  делая акцент на публикациях о деятельности Трубчевских храмов.

      Читателям  посоветовали православные  книги, которые есть   в библиотеке и книги,  которые можно прочитать в интернете или приобрести через интернет.  Книга «Большая книга притч»  послужила  основой для разговора о притчах библейских и литературных.

      Православные писатели хотят донести до  читателя евангельское слово в доступной и понятной форме.  С такими намерениями  был задуман  и журнал  «Фома», который также был представлен слушателям.

      В дни Великого Поста полезно читать стихи, заставляющие задуматься о своей душе, об отношениях с Богом,  о молитве. В классической русской поэзии таких стихов немало. Прозвучали стихи великого князя К. Романова и нашего земляка иеромонаха Романа (А.Матюшина).

      Рассказ о художественных произведениях, которые несут добро, евангельское мировосприятие, помогают людям понять смысл человеческой жизни, научиться великодушию, христианской любви сопровождался видео-презентацией.