20 | 05 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


 

Подписан закон, который дает право работникам объявить банкротом работодателя, имеющего длительную задолженность по зарплате

   В соответствии с  Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2015 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сотрудники компании, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Ранее правом обращения суд о признании организации банкротом обладали только юридические лица – должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С вступлением закона в действие к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты.

    Главной новацией закона является «право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее». Данная норма вступает в силу по истечении 90 дней с момента официальной публикации документа.

   Законом устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам и о выплате выходных пособий, выделены отдельно во вторую очередь текущих требований, а остальные находящиеся там требования (об оплате необязательных привлеченных лиц) выделены в новую третью очередь.

   Также новшеством данного закона является норма, регламентирующая проведение собрания работников, избрание представителя работников и его полномочия.

 

   В составе второй очереди сформированы три подочереди:

- требования о выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более тридцати тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;

- оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований;

- требования по выплате вознаграждений физическим лицам - авторам результатов интеллектуальной деятельности.

 

СКАЧАТЬ (документ)

 

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен