24 сентября 2025 года в 11 часов департамент социальной политики и занятости населения Брянской области
проводит публичные слушания на тему «Квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов.
Меры государственной поддержки работодателей, трудоустраивающих инвалидов».
Мероприятие направлено на информирование работодателей о законодательстве в части квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, об условиях выполнения установленной квоты, о возможности заключения соглашения о трудоустройстве инвалида с другой организацией в целях выполнения квоты, о мерах государственной поддержки работодателей при оборудовании (оснащении) рабочих мест для инвалидов, о мероприятии по стимулированию найма отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры».
Работодатели города Брянска приглашаются в Кадровый центр «Работа России» города Брянска, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Харьковская, д. 19.
Для работодателей других муниципальных образований региона организуются онлайн-подключения к мероприятию из центров занятости населения муниципальных образований.
Контактные данные центров занятости населения размещены по адресу: https://rabota-bryanskobl.ru/content/информация___центры_занятости_населения.тров как лидеров, определяющих эффективность всей системы.
Также актуальной темой обсуждения стало сохранение кадрового потенциала, затронувшей вопрос: как настроить работу с персоналом кадровых центров. Участники встречи обозначили проблемы текучести персонала в центрах занятости населения и предложили пути их решения. Формат встречи, предполагающий активное участие и обмен мнениями, оказался весьма продуктивным, ведь в споре рождается истина.
Также сегодня состоялось пленарное заседание на тему «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит». В роли спикеров и экспертов на ней выступили: Антон Котяков - Министр труда и социальной защиты Российской Федерации, Оксана Лут - Министр сельского хозяйства Российской Федерации, и Максим Решетников - Министр экономического развития Российской Федерации.
На встрече обсудили вопрос нехватки рабочих кадров, дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда. Для решения кадрового вопроса предлагалось повысить производительность труда и развивать платформенную занятость. За последние годы производительность труда в таких отраслях, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, информация и связь росла быстрее среднего показателя по экономике. Однако в отраслях строительства, торговли, транспортировки и хранении производительность труда росла медленнее, что приводило к увеличению числа работников и усилению конкуренции за них.
Возникает вопрос: сложились ли сегодня предпосылки для существенного роста производительности труда и станет ли это фактором снижения спроса на работников? Принятый закон о платформенной экономике определил особенности работы операторов платформ с физлицами партнерами-исполнителями на основе гражданско-правовых договоров. Это позволяет привлекать «самозанятых» через платформы, но также создаёт риск размывания традиционных трудовых отношений. Платформенная занятость может привести к эрозии социального партнёрства, перетоку работников в «платформенные» сектора и снижению устойчивости экономики. Важно понять масштабы платформенной занятости, её возможности и риски для государства, работодателей и работников.

