Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Вы должны это знать!

Надбавка к пенсии сельским пенсионерам

Сегодня в рубрике «Вы должны это знать!» мы  продолжаем рассказ  о надбавке к пенсии, которая предусмотрена с 2019 года для сельских пенсионеров.

Напоминаем, что для получения такой надбавки необходимо соблюдение следующих условий: нужно быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать.

Известно, что размер фиксированной выплаты, как и размер пенсии, бывает разный. Например, инвалидам первой группы, пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста или имеющим иждивенцев, он устанавливается в повышенном размере. Значит ли это, что надбавка тоже будет разной?

Нет, размер надбавки будет одинаковым для всех, за исключением получателей пенсии по инвалидности третьей группы.

Закон определяет общий размер фиксированной выплаты для всех пенсионеров, который с января 2019 года составит 5334 руб.19 коп.   Именно от него и будет рассчитываться 25-процентная надбавка, без учета повышений, которые устанавливаются отдельным категориям пенсионеров.

Для инвалидов третьей группы фиксированная выплата составляет половину общеустановленного размера, и, соответственно, 25% надбавка будет рассчитываться им от этого размера.