12 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (статья 48 Конституции РФ).

Бесплатная юридическая помощь - это система мероприятий, направленных на обеспечение и защиту прав и законных интересов определенных категорий граждан, имеющих право на принятие юридической помощи на бесплатной основе.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № Э24-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах.

Перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным законом, достаточно широк.
Это и граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане,доходы которых ниже величины прожиточного минимума; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; усыновители; граждане, признанные судом недееспособными; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и т.д.
Кроме того, законодательством Брянской области установлены дополнительные категории граждан, которые имеют право на оказание бесплатной юридической помощи: одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения.
Законодательством установлен также перечень вопросов, для решения которых граждане могут воспользоваться системой оказания бесплатной юридической помощи. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с повседневными потребностями граждан - социальное и пенсионное обеспечение, сфера трудового, жилищного и семейного (включая опеку и попечительство) права.
На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказывается в рамках двух систем - государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов.
Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Брянской области согласно статье 2 Закона Брянской области от 05.07.2012 № 43-3 «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Брянской области» являются адвокаты.
Участие адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи осуществляется на добровольной основе. Адвокат заключает с гражданином договор об оказании бесплатной юридической помощи и проверяет наличие документов, подтверждающих право гражданина на ее получение.
Список адвокатов Брянской области, оказывающих бесплатную юридическую помощь, с указанием места приема граждан, времени приема и необходимых документов размещен и на сайте Управления Минюста России по Брянской области (далее - Управление) в сети Интернет, и на сайте Адвокатской палаты Брянской области.
Тем не менее, анализ сложившейся на территории Брянской области ситуации в сфере оказания бесплатной юридической помощи выявил, что одной из главных проблем является низкая информированность населения Брянской области о возможности получения квалифицированной бесплатной юридической помощи.
Учитывая вышеизложенное, Управление просит Вас оказать содействие в максимально широком освещении в средствах массовой информации Брянской области, в том числе на телевидении, информации о возможности получения для граждан Брянской области бесплатной юридической помощи.

Так, по мнению Управления, необходимо обеспечить размещение прилагаемого объявления об оказании бесплатной юридической помощи в городских, районных печатных СМИ и на сайтах данных СМИ; на телевидении («бегущая строка»); на сайте Департамента внутренней политики; на сайтах муниципальных образований Брянской области.
Учитывая, что оказание бесплатной юридической помощи будет осуществляться в помещениях адвокатских консультаций и районных библиотек, начиная с 01 сентября 2018 года, считаем необходимым на данном этапе размещать объявление с периодичностью 1 - 2 раза в неделю.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен