С 01.03.2025 вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ N 101 от 04.02.2025, в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862.
Принятым постановлением Правительства РФ от 25.01.2025 №46 с 01.03.2025 закреплена возможность использования средств материнского капитала для строительства индивидуального жилого дома по договору строительного подряда с использованием эскроу-счета.
Родители, получившие сертификат на материнский капитал, смогут использовать его средства для оплаты ипотеки на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами, которые позволяют провести оплату за выполненную работу только после ее фактического завершения, что в свою очередь, обеспечивает добросовестность нанятой строительной компании.
С февраля 2025 размер материнского капитала увеличен с учетом фактической инфляции и составит:
- 690 266 рублей 95 копеек на первого ребенка;
- более 912 тыс. рублей на второго ребенка и последующих детей.
Кроме улучшения жилищных условий на территории РФ указанные средства можно направить на следующие цели:
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии женщиной или мужчиной, имеющим право на получение материнского капитала (за некоторым исключением);
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.
- семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить материнский капитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка до тех пор, пока ему не исполнится три года (Размер выплаты - один прожиточный минимум на ребенка в регионе проживания)
Остаток материнского капитала в размере не свыше 10 000 руб. можно получить как единовременную выплату (ч. 8 ст. 7 Закона N 256-ФЗ).
В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2030, то есть ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты (ч. 1 ст. 13 Закона N 256-ФЗ).
Прокурор Трубчевского района А.С. Поденок