Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Прогноз погоды в Трубчевске


Утверждено

указом Губернатора Брянской области

от 5 марта 2013 № 201

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы по приему от граждан незаконно хранящегося
оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе

Настоящее Положение предусматривает порядок приема от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и выплаты денежного вознаграждения за их добровольную сдачу.

  1. Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание, за исключением боеприпасов и оружия, полученных в результате самостоятельного розыска, обнаружения и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны, а также взрывных устройств и боеприпасов, изготовленных самодельным способом.

  1. Прием незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств осуществляется территориальными органами внутренних дел муниципальных районов и городских округов, при этом:

незарегистрированное нарезное и гладкоствольное охотничье оружие, оружие армейских образцов уничтожается органами внутренних дел в установленном порядке;

по каждому факту добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств органами внутренних дел проводится проверка на наличие либо отсутствие признаков иного состава преступления или правонарушения. При установлении в действиях граждан признаков состава преступления или правонарушения денежное вознаграждение не выплачивается.

  1. При обнаружении невзорвавшихся боеприпасов, а также огнестрельного оружия граждане обязаны сообщить об их местонахождении в органы местного самоуправления муниципальных образований, военные комиссариаты, территориальные органы внутренних дел муниципальных районов и городских округов и главного управления МЧС России по Брянской области.

Самостоятельное их обезвреживание, сбор и транспортировка категорически запрещается. Гражданам, осуществлявшим самостоятельное обнаружение, обезвреживание и транспортировку боеприпасов, а также огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны, денежное вознаграждение не выплачивается, и они несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.