Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


210824 opds

Дети-сироты имеют право на получения жилья, такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем. Порядок обеспечения жильем детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством  согласно  Федеральному   закону  от 21.12.1996 №159-ФЗ  «О дополнительных  гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предоставление жилых помещений осуществляется  так же в соответствии с со ст. 4 Закона Брянской области от 29.12.2012 года № 107-З «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области», а так же на основании Постановления Правительства Брянской области от 15.02.2021 года № 44-п, пункт 2.2. принятие уполномоченными органами решений о предоставлении благоустроенных жилых помещений с учетом данных уточненного списка лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, в порядке очередности исходя из времени возникновения у лиц прав на предоставление жилого помещения (от более ранних к поздним).