21 | 05 | 2022
Прогноз погоды в Трубчевске


            В жизни может случиться так, что кто-то из родственников человека сильно заболеет: не будет способен самостоятельно себя обслуживать, и вообще прекратит понимать, что происходит вокруг. Такой родственник не сможет распорядиться с пользой для себя получаемой пенсией и иными выплатами, не сможет совершать сделки.

       Люди, попавшие в подобную ситуацию, задумываются о том, как признать человека недееспособным и установить над ним опеку. В некоторых случаях они просто вынуждены на это пойти.

 

Что такое недееспособность

     Основания для признания  недееспособным — является наличие психического расстройства. Причем такого расстройства, которое лишает человека возможности осознавать происходящее или руководить своими действиями.

       Недееспособным  признает суд в порядке гражданского судопроизводства. Признание недееспособным означает, что данный человек не способен выражать свою волю для того, чтобы приобретать права, нести обязанности, нести ответственность за правонарушения. Суд оценивает психическое состояние этого человека безотносительно к каким-то событиям. И если он на основе исследования доказательств  придет к выводу, что данный гражданин не может контролировать себя или осознавать значение своих действий, то признает его недееспособным. Причем без установления какого-то срока этого правового состояния. Конечно, если отпадут обстоятельства, по которым человека признали недееспособным, то суд может признать человека полностью дееспособным.

       Таким образом, нужно хорошо понимать, что основанием для признания человека недееспособным будет только наличие у него психического расстройства. Причем это расстройство должно быть настолько сильным, чтобы лишать человека возможности контролировать себя или осознавать, что он делает.

 

Кто может обратиться в суд

Законом установлен круг субъектов, которые могут обратиться с заявлением о признании гражданина недееспособным:

Члены семьи (все родственники, проживающие с таким человеком);

Близкие родственники (родители, братья и сестры, дети — независимо от совместного проживания);

Орган опеки и попечительства;

Медучреждение, оказывающее психиатрическую помощь;

Учреждение соцобслуживания людей, страдающих психическими заболеваниями.

Таким образом, если вы не являетесь никем из перечисленных, то не сможете обратиться в суд. В подобной ситуации разумнее всего обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина, а они уже смогут обратиться в суд.

Обращение в суд

Документы нужно будет подавать в районный (городской) суд по месту жительства человека, которого вы хотите признать недееспособным. Если человек находится на стационарном лечении, то заявление подается по месту его пребывания.

В заявлении нужно указать:

кем вы приходитесь гражданину, какие документы это подтверждают;

какими заболеваниями страдает гражданин, чем это подтверждается;

как проявляет себя заболевание (например, из-за заболевания человек не может себя обслуживать — готовить, убирать, стирать; не может распоряжаться пенсией по инвалидности с пользой для себя; не выходит из дома и т.д.);

ссылки на правовые нормы: статья 29 ГК РФ и статья 281 ГПК РФ.

Обратите внимание! В просительной части следует просить суд признать человека недееспособным. Помните: суд не устанавливает опеку! Этим занимается только орган опеки и попечительства. Поэтому просить об этом суд не нужно. Если укажете такое требование, то потом вас попросят еще и принести исправленное заявление, и вы лишь потеряете время.

Приложить следует копии документов, подтверждающих родственные отношения, медицинских документов, свидетельствующих о наличии заболевания. Если у вас на руках нет медицинской документации, вы можете прямо в заявлении просить суд истребовать такие документы из учреждения здравоохранения, где они находятся.

 

Специалист органа опеки и попечительства Трубчевского муниципального района, ответственный за работу с совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными) гражданами –

ведущий инспектор отдела по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Трубчевского муниципального района

Борисова Елена Владимировна

тел./факс: (48352) 2-21-29, 89532877720