Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


         201119 lg120 ноября 1959 года ООН был принят первый документ, законодательно закрепляющий детские права: «Декларация прав ребенка». Декларация провозглашала равные права всех детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения. «Равные» - значит независящие от национальности, цвета кожи, происхождения, имущественного и социального положения ребенка.

         В этот же день 30 лет спустя была подписана «Конвенция о правах ребенка», носящая статус международного правового документа и обязывающая страны (в первую очередь родителей, различные организации, местные власти и национальные правительства) обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство.

         В России, начиная с 2013 года, 20 ноября посвящается деятельности, направленной на правовое информирование и консультирование родителей, опекунов, попечителей и, конечно, детей. Заинтересованные ведомства предоставляют бесплатную юридическую помощь. В образовательных организациях (детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования) проходят беседы, лекции, правовые часы, проводятся викторины.

         Это день повышения правовой грамотности в области защиты прав и законных интересов каждого ребенка.

Уважаемые взрослые, помните!

 Дети имеют право на жизнь, имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, право развиваться физически, нравственно и духовно в условиях, свободных от голода, нужды, жестокости и эксплуатации.

Вы нарушаете права ребенка, если:

- Лишаете его свободы движения.

- Уходите из дома на несколько часов, оставив ребенка одного.

- Применяете физическое насилие или насилие над личностью.

- Угрожаете.

- Лжете и не выполняете своих обещаний.

- Пренебрегаете нуждами ребенка.

         Грубейшим нарушением детских прав является отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.

         И хотя в большинстве случаев дети не могут обратиться за защитой сами, соблюдение их прав гарантировано и находится под независимым контролем государства и общества. В частности, статья 56 Семейного Кодекса Российской Федерации обеспечивает право ребёнка на защиту. Меры по защите прав детей осуществляют органы опеки и попечительства, прокурор, суд. Среди них:

- «лишение родительских прав» как мера защиты детей от жестокого обращения в семье (ст. 69);

- немедленное «отбирание» ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью (ст. 77).

Знайте: за совершение физического насилия в отношении несовершеннолетних, преступление против семьи и несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность (ст. 106-136 и 150-157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В России на независимой основе права детей отстаивает и Уполномоченный по правам ребенка.

Уважайте права и свободы ребенка, соблюдайте их и всеми силами содействуйте их осуществлению. Берегите детство!

 

!!! Полезную информацию для детей и родителей вы сможете изучить на портале «Я - родитель!», перейдя по ссылке – https://www.ya-roditel.ru/parents/

ВНИМАНИЕ!

20 ноября 2020 года в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям отдел по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Трубчевского муниципального района приглашает несовершеннолетних детей, родителей, опекунов (попечителей), приёмных родителей для консультирования по вопросам, касающимся защиты прав детей, семейного воспитания. Консультацию можно получить  по телефону или по электронной почте.

Контакты: 

телефон – 8(48352) 2-21-29, 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы отдела: с 8.30ч. до 16.30ч.  (перерыв с 13.00ч. до 14.00ч.)