05 | 05 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске

На Брянщине всего 496 участников Великой

Отечественной войны и лишь один ровесник Победы…

Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Брянской области  произвели специальную выборку, приуроченную ко Дню Великой Победы. Эта статистика и радует, и огорчает.

На Брянщине осталось всего 496 участников Великой Отечественной войны, 407 из них – инвалиды войны. Самой старшей участнице боевых действий, она из Советского района Брянска, в конце прошлого года исполнилось 102 года.

В области более 20 тысяч тружеников тыла, т.е. в общей сложности на Брянщине проживают 27142 ветерана Великой Отечественной войны. Больше всего их в Бежицком районе Брянска – 2941. Меньше всего – 171 – в Жирятинском районе.

Брянские ветераны в основном 1930 года рождения, т.е. большинство из них – ветераны тыла. А вот тех, кто родился в 1909- 1912 годах, к сожалению, остались лишь единицы.

Среди получателей пенсии и пособий – три бывших совершеннолетних узника, а также 5918 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. По количеству малолетних узников Дятьковский район в разы превышает все районы области. Их здесь 1393.

85 жителей области были признаны инвалидами с детства вследствие ранения или увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.

По линии Пенсионного фонда России получают пенсию и иные выплаты один Герой Советского Союза, 80 брянцев, награжденных орденом Ленина, 6 - медалью за оборону Москвы. Среди наших земляков, ныне здравствующих, - 15 участников Сталинградской битвы и 19 - Курской. 68 человек награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Ну а поскольку «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», приведем и другую интересную статистику. По данным Отделения ПФР по Брянской области, на Брянщине 22 лауреата государственных премий СССР и Российской Федерации, 7 героев Социалистического труда, 7 жителей награждены Орденом Трудовой Славы трех степеней.

1992 брянца - получателя пенсии и пособий - родились 9 мая. При этом один из них появился на свет в самый памятный для России день – 9 мая 1945 года. Кстати, два года назад, когда мы отмечали 70-летие Великой Победы, в области было 16 ровесников Победы…

В стране очень популярными стали имена Виктор и Виктория, которые в переводе с латинского обозначают победу. Только среди получателей пенсии и иных выплат по линии Пенсионного фонда области - 4857 Викторий и 13826 Викторов. Т.е. практически у каждого 20-го получателя имя связано с Победой.

С наступающим праздником вас, уважаемые брянцы! Здоровья вам, счастья, долголетия и, конечно же, - мира!

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен