07 | 02 | 2023
Прогноз погоды в Трубчевске


221102 vet

Эпизоотическая обстановка по бруцеллезу, среди животных и людей на территории РФ остается сложной.

По России за текущий период 2022 года зарегистрирован бруцеллез среди крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, домашних животных, а так же зарегистрировано до 200 случаев выявления бруцеллеза у людей.

На территории Брянской области выявлен бруцеллез у крупного рогатого скота на одном из частных подворий Унечского района, так же выявлено несколько случаев бруцеллеза у крупного рогатого скота в граничащей с Брянской областью Смоленской на фермах ООО «Брянская мясная компания».

Бактерии бруцеллеза поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.

Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Инкубационный период продолжается 2...4нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят карантин. По условиям карантина проводится целый ряд ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий по не распространению и ликвидации болезни.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

В  сельхозпредприятиях и на подворьях владельцев проводить исследования на бруцеллез крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота согласно плана противоэпизоотических мероприятий  утвержденного управлением ветеринарии Брянской области. Руководители сельхозпредприятий и владельцы животных на частных подворьях должны всячески оказывать содействие ветеринарным специалистам в проведении этой работы.

Все животные поступающие в хозяйства и приобретаемые частными лицами должны проходить карантин с обязательным исследованием на бруцеллез, а так же животные должны поступать в хозяйства по ветеринарно-сопроводительным документам. Всего исследовано по Трубчевскому району на бруцеллез за 10 месяцев текущего года  крупного рогатого скота 31947 голов. Мелкого рогатого скота 462 головы. Лошадей 53 головы. Свиней 140 голов. Результаты отрицательные.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

    Одной из мер профилактики бруцеллеза является учет и идентификация поголовья КРС и МРС.

- Исключение бесконтрольного перемещения животных запрещается несанкционированная торговля мясосырьем и молочными продуктами.

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц без ветсанэкспертизы;

- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен