23 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


230214 vet

Эпизоотическая обстановка по бешенству, как среди домашних, так и диких плотоядных животных на территории РФ, в т.ч. Брянской области остается сложной.

Отмечается, что ежегодно в России после укусов животных к врачам обращаются около 400 тыс. человек, из них порядка 250-300 тыс. нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. «Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек». Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешенным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметпми, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг слюны больного животного на слизисты оболочки рта, глаз, носовой полости. При этом вирус может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

По России за период 2022 года и текущий период 2023 года зарегистрированы неблагополучные пункты по бешенству в большинстве регионов среди диких и домашних животных. Большой процент заболевания бешенством зарегистрирован у лисиц, енотов, куниц, кошек, собак.

За 2022 год и текущий период 2023 года по поводу покусов домашними и дикими животными в ГБУЗ «Трубчевская ЦРБ» за медицинской помощью обратились 23 жителя Трубчевского района. Предотвратить бешенство можно при помощи

вакцинопрофилактики и соблюдения правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными

Согласно плана противоэпизоотических мероприятий проводится мониторинг по бешенству. Весь материал исследуется в ФГУ «Брянская межобластная ветлаборатория».

Госветслужба проводит круглогодично вакцинации животных против бешенства КРС, МРС, лошадей, собак, кошек. Основным методом борьбы с природными эпизоотиями бешенства считается оральная иммунизация диких хищников. Этот метод с успехом был применен в большинстве стран Западной Европы.

На территории Брянской области вакцинация диких плотоядных животных против бешенства проводится, начиная с 2008 года. В раскладке брикетов приманок с вакциной против бешенства диких плотоядных животных участвуют специалисты госветслужбы, государственные инспектора по охране животного мира, охотоведы, егеря охотхозяйств.             Согласно инструкции по вакцине через месяц после вакцинации проводится контрольный отстрел диких плотоядных животных, от которых отбирается нижняя челюсть и отправляется в Федеральный центр охраны здоровья животных, для исследования на предмет поедаемости вакцины.

В целях профилактики бешенства проводится отлов бродячих собак, стерилизация их, и вакцинация против бешенства. Так же в целях профилактики бешенства проводится идентификация, бесплатная кастрация и стерилизация собак содержащихся на подворьях владельцев.

По этим вопросам обращаться в Трубчевскую райветстанцию.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен