28 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


230511 vet

Государственной ветеринарной службой Трубчевского района совместно с ветеринарными специалистами хозяйств на фермах всех форм собственности, где содержится крупный рогатый скот проведены все плановые мероприятия по исследованиям скота на инфекционные болезни, также животные вакцинированы против инфекционных болезней.

На фермах проведена весенняя диспансеризация маточного поголовья скота. Согласно итогов диспансеризации руководителям и зооветспециалистам хозяйств вручены рекомендации по дальнейшему содержанию и кормлению животных.

В переходный период со стойлового содержания на пастбищное происходит перестройка микрофлоры пищеварительной системы животных. Необходимо учитывать, что количество клетчатки в зеленых кормах зависит от возраста и фазы вегетации растений. В весенний период в сухом веществе молодой травы содержание клетчатки составляет менее 20 %, поэтому во избежание расстройств пищеварения и снижения молочной продуктивности скот необходимо переводить с кормов зимнего рациона максимально плавно. Перестройка рубцового пищеварения на потребление пастбищной травы полностью завершается в течение трех-четырех недель, поэтому сокращение зимних кормов и замена их зелеными кормами осуществляется в течение не менее 15 дней.

Пастьбу коров первые 2 дня проводят не более 2 часов, в последующие дни продолжительность увеличивается на 1 час ежедневно, утренняя подкормка грубыми и сочными кормами ежедневно снижается на 7-10 %. Это обусловлено тем, что микрофлора рубца перестраивается на переваривание новых видов кормов в течение 25-28 дней.

Кормление коров необходимо контролировать как по уровню энергии в рационах, так и по сухому веществу. На каждые 100 кг живой массы животным необходимо 3,0-4,0 кг сухого вещества корма, в котором должны содержаться от 22 до 25 % клетчатки. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 корм. единиц или 8 Мдж энергии в 1 кг сухого вещества. У коров с удоем 28 и более кг молока концентрация обменной энергии должна быть 11,4 Мдж в 1 кг СВ корма. С пастбища в середине мая корова потребляет не более 15-20 кг травы. Поэтому крайне необходима подкормка зелеными кормами с пашни с учетом общей суточной потребности в среднем около 70 кг.

Сахаропротеиновое отношение по зоотехническим нормам в рационе дойных коров должен быть 0,8:1,0, фактически при использовании только травы 0,4-0,6:1,0.

Высокопродуктивные коровы испытывают дефицит в углеводах на протяжении всего пастбищного периода. В связи с этим животным необходимо скармливать углеводистые корма, обедненные протеином (оптимально - пшеничную, ячменную или овсяную дерть). Содержание их в рационе должно быть дифференцированным и соотноситься с величиной суточного удоя, изменением живой массы и качеством зеленого корма.

Максимальную молочную продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом, необходимо удерживать в течение всего пастбищного периода.

Этому способствует грамотная организация зеленого конвейера, полное обеспечение животных в достаточном количестве зелеными кормами в течение всего пастбищного периода и в переходный период на стойловое содержание.

В мае, когда пастбища могут быть еще достаточно влажными и подвергаются быстрому выбиванию скотом, необходимо дать на 1 корову не менее 50 кг зеленой массы с пашни. Потребление зеленого корма животными на пастбище зависит от многих факторов, в частности, от густоты и высоты травостоя, его ботанического состава, фазы развития растений, способа использования, погодных условий и т. д. Наиболее существенное влияние на поедаемость зеленых кормов оказывает их влажность. При поедании трав высокой влажности потребление сухого вещества заметно снижается, следовательно, снижается и молочная продуктивность. Доказано, что оптимальная влажность зеленого корма при наибольшем потреблении животными сухого вещества составляет 70-72 %.

Чтобы увеличить количество сухого вещества в летних рационах дойных коров и повысить их удои, необходимо вводить в рацион подвяленную массу зеленой подкормки, сдобренную дертью, отрубями, кукурузной мезгой.

Важным условием рационального использования пастбища является загонная система пастьбы скота. Разновидность ее – порционное стравливание – использование электропастуха, который представляет собой электронную изгородь пастбищ.

Потери питательных веществ пастбища при вольной пастьбе составляют 40-50 %, при загонной – 20-25 %, при порционном стравливании – 10-15 %, при скармливании зеленого корма в кормушках – всего 5%. В связи с этим, нагрузка на 1 га культурных пастбищ может быть увеличена с 2 до 3-4 коров.

Существенное значение при пастбищном содержании скота имеет режим пастьбы. Продолжительность и организация пастьбы коров в различное время суток тесно связаны с другими производственными процессами, в частности, с доением коров, подкормкой их зелеными кормами, водопоем, дневным и ночным отдыхом. Необходимо организовать режим таким образом, чтобы коровам отводилось около 12 часов на пастьбу в наиболее прохладное время суток.

Летние лагеря размещаются вблизи естественных пастбищ и источников водопоя, расстояние перегона желательно не более 1,5 км. Недостаток воды снижает молочную продуктивность коров и прирост живой массы у молодняка. Там, где нет естественных водоемов, подвоз воды необходимо обеспечить из расчета 4-6 литров на 1 кг сухого вещества рациона в зависимости от температуры воздуха.

Кормовой фосфат и поваренную соль рекомендуется вводить в концкорма согласно расчетной потребности. Макро и микроэлементы повышают удои молока на 5-9 %.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен