29 | 09 | 2025
Прогноз погоды в Трубчевске


Всё чаще, на просторах интернета, можно найти объявления, о том, что продается мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты домашнего производства, т.е. непромышленной выработки. Покупатели, народ доверчивый, и конечно, вкладывают в понятие «продукты домашнего производства» - продукт качественный. А так ли безопасна, реализуемая продукция домашнего производства, которая  не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

Рассмотрим заболевание, Ящур или афтозная лихорадка – это вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Источником заражения становятся: больные и переболевшие дикие и домашние копытные животные. Переносчиками могут быть грызуны (суслики, мыши и крысы), некоторые птицы (вороны, грачи, галки), оводы, реже — домашние питомцы: кошки и собаки. От ящура страдает преимущественно крупный рогатый скот, а также свиньи, яки, олени, козы, овцы, верблюды, собаки, лошади, кошки. Болезнь передаётся через слюну, мочу, молоко, загрязнённые предметы, одежду работников, а также в период ухода за больными животными и употреблении продуктов питания, которые получают от них.

Основные пути заражения ящуром:

употребление сырого коровьего или козьего молока; употребление мяса заражённых животных;

контакт с больными животными (в зоне риска — фермеры, доярки, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, зоотехники, ветеринары);

реже — аэрогенный (при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса).

Заразиться ящуром от другого человека нельзя.

Попав в организме человека, вирус размножается в клетках кожи и слизистых оболочек. При этом на них образуются пузырьки, заполненные желтоватой жидкостью. Затем вирусные частицы проникают в кровь и распространяются по всему организму. Этот процесс у человека сопровождается лихорадкой, головной болью, недомоганием и другими симптомами интоксикации. Вирус у животных поникает  через поврежденную кожу и слизистые носа, глаз, рта в результате контакта с животными.

Слизистая рта отечна и резко гиперемирована, на ней возникают небольшие пузырьки, которые со временем лопаются и на их месте формируются афты, которые обладают высокой заразностью. Характеризуется ощущением жжения во рту, может также наблюдаться поражение слизистых носа.

Самым характерным симптомом ящура считается очень сильное, в некоторых случаях до 5 литров слюнотечение

Меры предотвращения заноса вируса:

- Соблюдение ветеринарных  и зоогигиенических  норм и правил содержания животных (приобретение кормов из благополучных территорий, проводение термической обработки перед скармливанием, оборудование и содержание  санпропускников, дезбарьеров (ковриками) в местах въездов (входов) на территорию);

- Проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов,транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

-Проводение дератизации и дезинсекции;

- Исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

- Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.

- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Основная задача ветеринарного врача не допустить распространения данного заболевания, обеспечить безопасность продуктов в ветеринарно-санитарном отношении, полностью исключив попадание зараженных продуктов в реализацию. Поэтому, при убое животных на мясо- животные подвергаются предубойному клиническому осмотру и диагностическим исследованиям, туши после убоя- подвергаются полной ветсанэкспертизе. 


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен