25 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Внимание охотников - саркоцистозы.

Саркоцистозы (саркоспоридиозы) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей.

Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.
Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы - трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты. Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы — переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.

sk 170322 01
Цисты в мышцах у мыши

Саркоцисты выделяют яды — саркоцистин и саркоспориоцин, которые вызывают у кроликов гибель через 5—6—20 час.
Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:  у косули (в мышцах глотки, корня языка); у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца);  — у зайцев (во всех мышцах скелета); у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев – промежуточного и дефинитивного. Промежуточными хозяевами могут быть травоядные птицы, рептилий, млекопитающие, грызуны, некоторые всеядные животные и человек (редко). Дефинитивными (окончательными) хозяевами служат плотоядные животные: собаки, кошки, еноты, волки, лисы, питоны и человек. После поедания сырого мяса крупного рогатого скота и свиней, инвазированных саркоцистами на 9-10 день, окончательный хозяин начинает выделять с фекалиями спороцисты и ооцисты. Выделение ооцист и спороцист продолжается в течение 40 дней после поедания инвазированной цистами говядины и около 30 дней – после поедания свинины.
Люди также могут заразиться при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса, а также не соблюдении личной гигиены при контакте с сырым пороженным мясом.

Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении животные претерпевают истощение — изнурение. Наблюдают отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат, иногда погибают. При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.

У павших от саркоспоридиоза животных прежде всего бросается в глаза истощение трупов. Во внутренних паренхиматозных органах резко выраженных изменений не находят, но заметно, что органы уменьшены в объеме. В мышцах диафрагмы, внутренних поясничных, брюшных, корня языка, зева, в мышце сердца обнаруживают массовые продолговатые белые или серые включения — саркоцисты.
В хронических случаях наряду с наличием множества саркоцист вокруг них образуется отложение солей извести и при этом имеет место оссифицирующий миозит, а также выраженная гидремия в скелетной мускулатуре.

При микроскопическом исследовании срезов из скелетной мускулатуры (брюшная мышца, поясничные мышцы, ножки диафрагмы, корня языка, зева) обнаруживают массу продолговатых саркоцист, наполненных трофозоитами. В случаях оссифицирующего миозита в мускулах животных находят множество саркоцист, деформированных отложившимися солями извести.

sk 170322 02

Саркоцистоз(саркоспоридиоз) у дикой утки.

Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием срезов из проб мяса пораженных животных, а также при осмотре мяса у птиц. При этом следует помнить, что саркоцисты в отличие от токсоплазм локализуются в мышечных волокнах и в межмышечной соединительной ткани. Мероприятия по борьбе с саркоцистозом не разработаны.
Саркоцистозы можно диагностировать только после смерти (павших или отстрелянных) животных. Их трупы и туши необходимо подвергать микроскопическому исследованию; пораженные трупы закапывать на глубину 2 м. Туши отстрелянных животных в зависимости от степени поражения скелетной мускулатуры могут быть использованы. При единичных саркоцистах в 24—28 срезах (увел, в 56—80 раз) мясо может употребляться для пищевых целей. При сильном поражении с признаками выраженного изменения скелетной мускулатуры и гидремии тушу следует уничтожать.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики.

В целях профилактики заболевания необходимо:

все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;

категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;

обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;

подвергать технической утилизации трупы животных;

вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;

строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.

Мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

 

Начальник ГБУ БО «Трубчевская райветстанция»                           Д.Н.Фунтовой  


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен