Электроника

 
Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


pesdrug

   БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом.

   Заразиться бешенством можно только через укус или слюну больного животного.

   Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую, даже внешне не поврежденных.

   Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы и грызуны. Различают лесной тип бешенства, когда болезнь регистрируется у диких плотоядных животных, и городской тип бешенства, когда распространителями этой болезни являются бездомные домашние животные.

   Трубчевский район, как и вся Брянская область, является неблагополучным по бешенству животных. В 2016 году в районе было зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов. Бешенство регистрировалось у лисиц, котов, енотов.

   В целом по Российской Федерации за 2016 год бешенством заболели более 2000 животных.

   Большую опасность в распространении бешенства имеют домашние бездомные бродячие животные, которые заражаются при контакте с дикими плотоядными животными, больными бешенством. Бездомные животные могут наносить укусы людям, создавая угрозу заболевания людей этой страшной болезнью.

   На территории Трубчевского района за 2016 год и текущий период 2017 года пострадали от покусов животными более 40 человек. В каждом отдельном случае проводится эпизоотическое расследование, при необходимости пострадавшим людям назначается курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.

   Для нераспространения бешенства на территории Трубчевского района разработан и выполняется комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий по бешенству.

   Специалистами госветслужбы, согласно плана противоэпизоотических мероприятий, вакцинируется против бешенства сельскохозяйственные и домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот, собаки, кошки.

   Одним из пунктов профилактики бешенства среди бродячих бездомных собак в районе проводятся мероприятия включающие в себя: отлов бродячих собак в целях идентификации, их биркование, кастрация и вакцинация против бешенства.

   Для профилактики бешенства среди диких плотоядных животных ежегодно весной, осенью в охотугодиях, вокруг населенных пунктов, на пастбищах ООО «Брянская мясная компания» ветеринарными специалистами совместно с егерями охотхозяйств раскладываются приманки с вакциной против бешенства диких плотоядных животных.

   Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

   - в обязательном порядке вакцинировать своих собак и кошек против бешенства;

   - не допускать общения домашних животных с бродячими;

   - не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека. За ним должно быть установлено 10-и дневное наблюдение ветспециалистами.

   - избегать контактов с дикими животными, появившимися в населенных пунктах, на подворьях;

   - в случае укуса человека животным, нужно сразу промыть рану крепким мыльным раствором, а затем обратится за помощью в медицинское учреждение, для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок.

   Помните, каждый пропущенный день – угроза для жизни. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством, которое в случае возникновения неизлечимо и ведет к смертельному исходу, и чем ближе укус к голове, тем быстрее проявляется болезнь.

   Начальник ГБУ Брянской области

   «Трубчевская райветстанция»                                         Д.Н.Фунтовой.