27 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Брянск, 17 сентября 2018 года, - Как известно, на собственнике земельного участка лежат обязательства по содержанию и уходу за участком, а также установленное законом налоговое обязательство. Встречаются случаи, когда собственник участка не поддерживает на нем надлежащий порядок, не посещает и не использует принадлежащую ему территорию. Причины таких ситуаций бывают разные: состояние здоровья человека, удаленность земельного участка, отсутствие коммуникаций и многое другое. Но налоги на данные объекты продолжают начисляться год за годом, и если собственник их не платит, скапливается задолженность. Что же делать, если участок не удается продать, но и возможности ухаживать за ним нет? В этом случае целесообразно отказаться от права собственности на земельный участок.

Отказ от права собственности на земельный участок, согласно Земельному кодексу, осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Заявление можно подать в МФЦ, либо воспользоваться электронными услугами Росреестра на сайте rosreestr.ru. Государственная регистрация прекращения права на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (договор купли-продажи, дарения, решение органа власти, свидетельство на право собственности на землю и т.д.) или документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если же право на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то документы предоставлять не нужно. Государственная пошлина за подачу заявления об отказе от права собственности не взимается. Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права и земельный участок поступает в муниципальную собственность.

Если земельный участок принадлежит Вам на основании постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения, то в этом случае заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также

предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Контакты для СМИ

Щемелинина Е.А.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности

Тел. (4832) 671965

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: 241019, г. Брянск, ул. 2-я Почепская, д. 35А

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен