Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Брянск, 13 декабря 2018 года, - В адрес кадастровой палаты по Брянской области поступают вопросы о том, как снять с учета объект недвижимости?

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Демьянова Ольга, разъяснила порядок снятия с учета объектов недвижимости.

Каждый собственник недвижимого имущества твердо знает, что недвижимость необходимо поставить на кадастровый учет. Вместе с тем, есть ли необходимость снимать объект с учета, понимают не все. Снятие с учета предусмотрено в том случае, если объект недвижимости был уничтожен, либо старая недвижимость была реставрирована или переоборудована в новый объект.

Согласно статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» снять с кадастрового учета объект недвижимости, права на который зарегистрировано в ЕГРН, в связи с его ликвидацией, может собственник здания, сооружения, объекта незавершенного строительства (в случае, если объект недвижимости находится в общей долевой собственности - все собственники объекта).

Заявление о снятии необходимо предоставить в орган регистрации прав с приложением акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости. Акт обследования представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Форма акта установлена Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015г. №861. Снятие с учета объекта недвижимости предполагает, что кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания подтвердит факт гибели или уничтожения всего здания полностью.

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Контакты для СМИ

Щемелинина Е.А.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности

Тел. (4832) 671965

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: 241019, г. Брянск, ул. 2-я Почепская, д. 35А