Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

01 | 04 | 2020
Новости Правительства Брянской области
  • Памяти Константина Федоровича Мелешко
    На 99-м году ушел из жизни почетный гражданин Брянской области, участник Великой Отечественной войны Константин Федорович Мелешко.
  • Дорогие земляки!
    От всей души поздравляем вас с Днем единения народов Белоруссии и России!
  • Поздравляем с высокой государственной наградой
    Главному зоотехнику сельскохозяйственного производственного кооператива «Зимницкий» Дубровского района Алексею Ивановичу Колбасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Прогноз погоды в Трубчевске


Мемориал "Трубчевская партизанская поляна"

трасса Трубчевск - Суземка

    Мемориал расположен в квартале 30 Жеренского лесничества Трубчевский лесхоз на урочище «Реторта, в 8 км. от Трубчевска». В 1942 – 1943 гг. это место, в 4 км. от д. Бороденка наилучшим образом отвечало целям обороны в разное время находившихся здесь партизанских отрядов им. Ленина, им. Маленкова, им. Суворова. В этом районе неоднократно проходили бои партизан с карателями, но вглубь леса врагу не удавалось проникать.

   3 февраля 1943 г. партизанский отряд им. Маленкова (командир Г. Козырев, комиссар Г. Евдощенко), занимавший обширную территорию в районе д. Бороденка, был внезапно атакован 2 батальонами немецких карателей, в том числе Трубчевским батальоном безопасности (800)во главе с предателем Мельниковым. В результате 9-ти часового боя поселок был захвачен немцами и полицией и полностью сожжен. Героически сражался взвод партизан под руководством командира С.Ф. Анисова и политрука Ф.Д. Трущенкова. Взвод, окруженный многочисленным врагом, дрался до последнего патрона и с пением  «Интернационала» в полном составе погиб. Ни один боец врагу не сдался! Много погибло мирных жителей, стариков, женщин, детей – в общей сложности около 280 человек, среди которых были казненные извергами девушки с отрезанными носами, выколотыми глазами, отсеченными руками.

    Командование отряда распорядилось погибших партизан и мирных жителей отвезти на урочище Реторта и похоронить их в братской могиле.

   После освобождения в сентябре 1943 г. от оккупантов жители д. Бороденка установили на могиле небольшой кирпичный обелиск с красной звездой, но…..он был безымянным. Усилиями бывших партизан было восстановлено 76 имен погибших партизан  и захороненных жителей  в этой братской могиле. Плита с именами погибших была установлена на обелиске. 

   В апреле 1980 г. в Брянске проводился Всесоюзный слет партизан и подпольщиков. Группу из 30 человек принимали трубчане. К их приему недалеко от братской могилы была установлена  колоннада из трех массивных колон, символизирующих триединое единство и могущество:  Народ, Партия коммунистов, Армия. Восстановлены в железобетоне землянка и ДЗОТ, поставлен новый памятник  и устроено два ряда холмиков на братской могиле, огражденных цепью на столбиках. Сотрудники и студенты политехникума (дир. Коновалов Н.В.) установили металлический щит со схемой партизанского движения и сделали имитацию партизанского костра. Несколько позже, уже после открытия мемориала, была установлена перед колоннадой скульптурная композиция скорбящей матери, солдата и девочки.

    Создание и открытие мемориала «Трубчевская партизанская поляна» явилось большим историческим, духовным и мобилизирующим событием в трудовой и общественной жизни района.

Воплощен в металле и граните

Подвигов народных след живой.

Для потомства бережно храните

Памятники славы боевой.