25 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Мемориал "Трубчевская партизанская поляна"

трасса Трубчевск - Суземка

    Мемориал расположен в квартале 30 Жеренского лесничества Трубчевский лесхоз на урочище «Реторта, в 8 км. от Трубчевска». В 1942 – 1943 гг. это место, в 4 км. от д. Бороденка наилучшим образом отвечало целям обороны в разное время находившихся здесь партизанских отрядов им. Ленина, им. Маленкова, им. Суворова. В этом районе неоднократно проходили бои партизан с карателями, но вглубь леса врагу не удавалось проникать.

   3 февраля 1943 г. партизанский отряд им. Маленкова (командир Г. Козырев, комиссар Г. Евдощенко), занимавший обширную территорию в районе д. Бороденка, был внезапно атакован 2 батальонами немецких карателей, в том числе Трубчевским батальоном безопасности (800)во главе с предателем Мельниковым. В результате 9-ти часового боя поселок был захвачен немцами и полицией и полностью сожжен. Героически сражался взвод партизан под руководством командира С.Ф. Анисова и политрука Ф.Д. Трущенкова. Взвод, окруженный многочисленным врагом, дрался до последнего патрона и с пением  «Интернационала» в полном составе погиб. Ни один боец врагу не сдался! Много погибло мирных жителей, стариков, женщин, детей – в общей сложности около 280 человек, среди которых были казненные извергами девушки с отрезанными носами, выколотыми глазами, отсеченными руками.

    Командование отряда распорядилось погибших партизан и мирных жителей отвезти на урочище Реторта и похоронить их в братской могиле.

   После освобождения в сентябре 1943 г. от оккупантов жители д. Бороденка установили на могиле небольшой кирпичный обелиск с красной звездой, но…..он был безымянным. Усилиями бывших партизан было восстановлено 76 имен погибших партизан  и захороненных жителей  в этой братской могиле. Плита с именами погибших была установлена на обелиске. 

   В апреле 1980 г. в Брянске проводился Всесоюзный слет партизан и подпольщиков. Группу из 30 человек принимали трубчане. К их приему недалеко от братской могилы была установлена  колоннада из трех массивных колон, символизирующих триединое единство и могущество:  Народ, Партия коммунистов, Армия. Восстановлены в железобетоне землянка и ДЗОТ, поставлен новый памятник  и устроено два ряда холмиков на братской могиле, огражденных цепью на столбиках. Сотрудники и студенты политехникума (дир. Коновалов Н.В.) установили металлический щит со схемой партизанского движения и сделали имитацию партизанского костра. Несколько позже, уже после открытия мемориала, была установлена перед колоннадой скульптурная композиция скорбящей матери, солдата и девочки.

    Создание и открытие мемориала «Трубчевская партизанская поляна» явилось большим историческим, духовным и мобилизирующим событием в трудовой и общественной жизни района.

Воплощен в металле и граните

Подвигов народных след живой.

Для потомства бережно храните

Памятники славы боевой.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен