24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Памятный крест невинно убиенным в 1941 г.

Гражданское кладбище им. 1000-летия крещения Руси

   

     В рамках акции «Вахта Памяти Брянской области» поисковые международные отряды  в апреле-мае 2009 г. под Трубчевском в урочище Машаница провели розыскные  работы и обнаружили страшные находки……

   Немецкие войска оккупировали Трубчевск 9 октября 1941 г.  Сразу же стали устанавливать свой «порядок». Немецкая зондеркоманда провела аресты и расстрелы  не успевших уйти с Красной Армией или в партизанские леса партработников,  комсомольского и хозяйственного актива, работников НКВД, милиции, военкомата и членов их семей. Арестованные содержались в лагере на окраине Трубчевска. Военнопленных направляли работать на один из заводов Брянска, а больных, раненых и истощенных в крытых машинах и на подводах доставляли в урочище Машаница на окраине Трубчевска. Здесь их расстреливали, зверски добивали.

    Большинство черепов, поднятых поисковиками из четырех раскопанных ям на месте казни, разбиты прикладами.  Видны пулевые отверстия; кости рук большей частью связаны телефонным кабелем. Перед потрясенными поисковиками предстал весь ужас фашистских злодеяний: зверски убитые дети, женщины, старики, солдаты 13 –й армии Брянского фронта.

     Участники «Вахты Памяти» подняли 108 останков погибших. В трех раскопах были останки военнослужащих, а в четвертой, самой многочисленной яме, - мирных жителей, взрослых и детей.

    Торжественное захоронение найденных останков солдат и мирных жителей проходило 5 мая 2009 г. на гражданском кладбище Трубчевска. Были отданы последние воинские почести, священник отслужил молебен. Память о войне – наша незатухающая боль. Память, боль от потерь и благодарность всем воевавшим за Победу.

                                                                                                                                          

«Солдат погибает дважды:

От штыка и ли пули вражьей.

И спустя много лет в грядущем

От забывчивости живущих».

                             М. Дудин

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен