21 | 05 | 2022
Прогноз погоды в Трубчевске


Памятный крест невинно убиенным в 1941 г.

Гражданское кладбище им. 1000-летия крещения Руси

   

     В рамках акции «Вахта Памяти Брянской области» поисковые международные отряды  в апреле-мае 2009 г. под Трубчевском в урочище Машаница провели розыскные  работы и обнаружили страшные находки……

   Немецкие войска оккупировали Трубчевск 9 октября 1941 г.  Сразу же стали устанавливать свой «порядок». Немецкая зондеркоманда провела аресты и расстрелы  не успевших уйти с Красной Армией или в партизанские леса партработников,  комсомольского и хозяйственного актива, работников НКВД, милиции, военкомата и членов их семей. Арестованные содержались в лагере на окраине Трубчевска. Военнопленных направляли работать на один из заводов Брянска, а больных, раненых и истощенных в крытых машинах и на подводах доставляли в урочище Машаница на окраине Трубчевска. Здесь их расстреливали, зверски добивали.

    Большинство черепов, поднятых поисковиками из четырех раскопанных ям на месте казни, разбиты прикладами.  Видны пулевые отверстия; кости рук большей частью связаны телефонным кабелем. Перед потрясенными поисковиками предстал весь ужас фашистских злодеяний: зверски убитые дети, женщины, старики, солдаты 13 –й армии Брянского фронта.

     Участники «Вахты Памяти» подняли 108 останков погибших. В трех раскопах были останки военнослужащих, а в четвертой, самой многочисленной яме, - мирных жителей, взрослых и детей.

    Торжественное захоронение найденных останков солдат и мирных жителей проходило 5 мая 2009 г. на гражданском кладбище Трубчевска. Были отданы последние воинские почести, священник отслужил молебен. Память о войне – наша незатухающая боль. Память, боль от потерь и благодарность всем воевавшим за Победу.

                                                                                                                                          

«Солдат погибает дважды:

От штыка и ли пули вражьей.

И спустя много лет в грядущем

От забывчивости живущих».

                             М. Дудин