24 | 02 | 2019
Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Обелиск у Десны

ул. Набережная  (Мостовая)

          С 9 октября 1941 г по 18 сентября 1943 г. город  и район был оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Гитлеровцы устанавливали свой, «новый порядок». Начались репрессии, расстрелы, подневольный труд, угон населения в германское рабство.

          Патриоты  края не могли мириться с этим. Неспокойно жилось гитлеровцам на оккупированной территории. В крае росло и ширилось партизанское движение. Одновременно активизировались подпольные  группы. В феврале 1942 г. подпольщиками и связными планировалась помощь наступлению  партизан. Но, по доносу предателей, гитлеровцы напали на след подпольщиков и арестовали многих из них до наступления.

      

             Допросы, пытки…… В нынешнем  здании милиции во время оккупации держали в подвале, пытали и расстреливали советских патриотов. Здесь были замучены коммунисты А.Кочанов, К. Бородулин, П.Лощагина, М. Терезова.  Члены подпольной группы комсомольцы Валя Белоусова, Вера Крысина, Никанор Разинкин, Александр Новиков и другие…… Расстрелянных  патриотов фашисты и их подсобники полицаи отвозили к реке и бросали под лед.

        В память о трагических событиях, на берегу Десны установлен обелиск.

До реставрации