12 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


 

umvd

Профилактика мошеничества

                                          

 

В настоящее на территории  Брянской области набирает крупные масштабы, так называемые  «дистанционные мошенничества», т.е без прямого контакта преступника с потерпевшим, совершаемые путем обмана через ТЕЛЕФОН либо сеть ИНТЕРНЕТ.

Согласно статистики: за прошедшие 5 месяцев 2019 года более 300 жителей региона обратились в правоохранительные органы о совершении в отношении них мошеннических действий. Причиненный ущерб достиг более  20 миллионов рублей. Только за прошедшую неделю в полицию области обратилось 14 жителей Брянской области, у которых злоумышленники совершили хищение более 700 000 рублей.

Конечно, многие граждане проявляют бдительность и не попадаются на уловки мошенников, но приведенные мной статистические цифры говорят о том, что многие еще в силу своей неосведомленности либо доверчивости, дают возможность себя обмануть.

Наиболее распространенными способами мошенничеств являются:

Обман с банковской картой. Преступники, представляясь работниками банка, служб безопасности, кредитными организациями, излагают по телефону либо в виде СМС сообщений следующую информацию

– Ваша банковская карта заблокирована либо была осуществлена  попытка взлома,

– Вам ошибочно были зачислены либо сняты денежные средства.

– СМС  - сообщение о том, что необходимо подтвердить операцию по списанию либо переводу денежных средств. Вы соответственно каких либо операций не производили. Через некоторое время поступает звонок и сообщают, что у Вас пытались снять денежные средства. Но мы сейчас заблокируем карту, для этого нам нужны ее реквизиты. 

Во всех данных случаях, мошенники просят продиктовать номер карты, ПИН – код,  либо короткий код безопасности, указанный на оборотной стороне карты, либо продиктовать пароль,  который пришел Вам в виде СМС, и в дальнейшем в считанные секунды происходит хищение денежных средств.

ПОМНИТЕ: Операции с банковскими картами и счетами не выполняются в режиме телефонного разговора. Для этого Вам надо обратиться в ближайшее отделение банка.  Вы же знаете, что при личном обращении в банк и совершении каких либо операций с счетами либо банковскими картами, необходимо Ваше личное участие и только при предъявлении паспорта. Поэтому ни в кем случае и никогда не сообщайте незнакомцам, кем бы они не представлялись данные своих карт не выполняйте действий с банковской картой, в т.ч. и в банкомате,  результат которых Вам неизвестен.  Кроме этого подойти к ближайшему банкомату и проверить свою банковскую карту, либо обратиться по бесплатному телефону банка, указанного на обороте карте, начинающего с цифр 8 800…

Интернет мошенничества.

– если вы что то продаете на интернет сайтах, и для перевода Вам денежных средств помимо номера банковской карты Вас просят назвать ПИН – код, либо короткий код безопасности, указанный на оборотной стороне карты) либо продиктовать пароль,  который пришел Вам в виде СМС.

– если вы покупаете  тот или иной товар, объект недвижимости, хотите арендовать либо забронировать жилье через сайты бесплатных объявлений, социальные сети, гражданину внушается срочная необходимость внести предоплату. В дальнейшем оказывается что продавец и продаваемый им товар был вымышленным.

Помните: не перечисляйте кому-либо денежные средства, не убедившись в надежности продавца либо покупателя.

продолжают иметь место такой вид преступлений, как обман под предлогом не привлечения к уголовной ответственности родственников и знакомых потерпевших. Если Вам позвонили с незнакомого телефонного номера с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, в отдел полиции, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем откупиться,  ЭТО МОШЕННИКИ! Сегодня техника позволяет подделать даже голос человека. Не паникуйте и не спешите переводить деньги на незнакомые телефонные номера. Попытайтесь дозвониться до близкого человека или общих знакомых и уточнить обстоятельства произошедшего.

– обман по поводу крупного выигрыша. Если Вам позвонили с незнакомого телефонного номера либо пришло SMS-сообщение о том, что Вы выиграли крупный приз и для его получения Вам необходимо заплатить налог. Запомните, ни один сотовый оператор, радиостанция или крупная торговая компания не проводит заочного розыгрыша призов.

В последнее время на территории области участились случаи приобретения гражданами престарелого возраста дорогостоящих препаратов у сотрудников различных фирм. Так, представители торговых фирм ходят по домам пожилых граждан, и, пользуясь их не осведомленностью и доверчивостью, продают по «вымышлено заниженной» цене различные дорогостоящие препараты, например, прибор учета утечек газа, озонатор воздуха, БАД, медицинские препараты,). Пожилые граждане платят тысячи рублей за так-называемые «чудо-приборы», которые в дальнейшем оказываются ненужными и бесполезными.

Под видом работников социальных и коммунальных служб (говоря простым языком представляясь работниками Горгаза, МУЖКХ, электросетей, соц. обеспечения). Под предлогом: проверка счетчика, наличие утечек газа либо незаконного подключения к электроэнергии мошенники проникают в жилое помещение. В основном ходят женщины, как правило  в 90% случаях  цыганской народности. Поэтому Всем известны телефоны экстренных служб, позвоните и уточните, действительно ли к Вам направлены специалисты той или иной организации.  

Под видом оказания медицинских услуг. Представляясь работниками здравоохранения и проведения внепланового мед осмотра мошенники входят в жилые помещения (как и в первом случае, как правило, женщины цыганской национальности, две женщины). Одна женщина проводит мед осмотр, вторая женщина отыскивает в доме денежные средства (как правило занимает от 5 до 20 минут).

Напоминаем, что безопасность сбережений во многом зависит от Вашей бдительности и осторожности. Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Никогда и никому не сообщайте по телефону реквизиты своих банковских карт – такие вопросы решаются только при личном обращении в отделения банков. Не переводите авансы, страховые или иные взносы за товары и услуги, гарантиями получения которых, Вы не располагаете.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен