04 | 03 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


В чьей собственности находятся недра?

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Могут ли граждане пользоваться недрами?

Участки недр могут передаваться в пользование. Пользователями недр могут быть предприниматели, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица.

Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды.

Каковы виды пользования недрами?

Законом определены виды пользования недрами: для геологического изучения, для разведки и добычи полезных ископаемых, для разработки технологий, строительства и эксплуатации подземных сооружений, образования особо охраняемых геологических объектов (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы и другие подземные полости), сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

В каком виде и на сколько предоставляются недра?

Участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр на основании лицензии.

Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока. На определенный срок участки недр предоставляются в пользование, например,  для добычи полезных ископаемых - на срок отработки месторождения полезных ископаемых; для добычи подземных вод - на срок до 25 лет.

Возможно ли продление срока пользования недрами?

Срок пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.

Кто выдает разрешение на добычу общераспространенных полезных ископаемых?

Участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, относятся к участкам недр местного значения. Предоставление права пользования участком недр местного значения осуществляется на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Где можно ознакомиться с перечнем общераспространенных полезных ископаемых?

Перечень общераспространенных полезных ископаемых на территории нашей области утвержден распоряжением Минприроды и администрации Брянской области.

К таким ископаемым относятся: галька, гравий, валуны, глины, мел, песок, торф и др.

Куда обратиться за лицензией на добычу полезных ископаемых?

Лицензию на добычу общераспространенных полезных ископаемых выдает департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.

Согласно регламенту предоставления услуги по оформлению и выдаче лицензий необходимо обратиться в контролирующий орган с заявлением, к которому прилагаются необходимые документы в трех экземплярах. Например, копии учредительных документов, выписка из реестра акционеров, справка налогового органа об отсутствии задолженности заявителя по уплате налогов, данные о технических и технологических возможностях, данные о финансовых возможностях заявителя, документальные данные о наличии квалифицированных специалистов, схемы участков недр, информация о предыдущей деятельности заявителя и др.

Контролирующий орган вправе отказать в предоставлении услуги.

Платная ли это услуга?

За предоставление государственной услуги предусмотрена оплата заявителем госпошлины : за предоставление лицензии - 7500 рублей, за переоформление документа от 750 до 3500 руб, за предоставление (выдачу) дубликата лицензии - 750 рублей, за продление срока действия лицензии - 750 рублей.

Как скоро рассматривается заявление?

Максимальное время ожидания при подаче документов на предоставление услуги не должно превышать 15 минут.

Общий срок рассмотрения заявления и материалов по оформлению, государственной регистрации и выдаче (внесению изменений, аннулировании, переоформлении) лицензии не может превышать тридцати дней с момента поступления заявления и прилагаемых к нему документов в департамент.

Какова ответственность за добычу полезных ископаемых без лицензии?

Согласно ст. 7.3 КоАП РФ пользование недрами без лицензии, нарушение условий, предусмотренных лицензией, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, за нарушение правил охраны и использования недр предусмотрена уголовная ответственность. Максимально наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

 

Старший помощник Брянского

природоохранного прокурора Брянской области                    М.Н. Беззубенко


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен