27 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


fns

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 

УФНС России по Брянской области напоминает о необходимости своевременно предоставлять уведомление об участии в иностранных организациях

ПРЕСС-РЕЛИЗ     

В соответствии со ст. 25.13 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее-НК РФ) контролируемой иностранной компанией (далее-КИК) является любая иностранная организация, контролирующим лицом которой является российский резидент – организация или физическое лицо.

Отчетность лица, контролирующего иностранную компанию, состоит из уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о КИК, а также подтверждающих документов прибыли КИК.

Налогоплательщики в соответствии с п. 3.1 ст. 23 НК РФ обязаны уведомлять налоговый орган:

  • о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10%);
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;
  • о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Уведомление об участии в иностранных организациях (КНД 1120411) представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения участия в такой иностранной организации (п. 3 ст. 25.14 НК РФ). За неправомерное непредставление в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Налогоплательщик признается контролируемым лицом в случае если:

  • доля прямого или косвенного участия в иностранной организации больше 25% (пп. 1 п. 3 ст. 25.13 НК РФ);
  • доля всех российских резидентов больше 50%, а доля налогоплательщика - больше 10% (пп. 2 п. 3 ст. 25.13 НК РФ);
  • налогоплательщик фактически контролируете иностранную компанию (п. 6 ст. 25.13 НК РФ).

Уведомление о КИК представляется в налоговый орган контролирующим лицом независимо от размера дохода, полученного в виде прибыли соответствующих КИК, и даже от его наличия в следующие сроки (п. 2 ст. 25.14 НК РФ):

  • организациями - не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК;
  • физическими лицами - не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

За неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК за календарный год или представление такого уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Контролирующие лица в обязательном порядке должны подтверждать результаты деятельности их КИК путем представления документов, которые представляются налогоплательщиками – организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций, налогоплательщиками – физическими лицами вместе с уведомлением о КИК. За непредставление подтверждающих документов в установленный срок предусмотрен штраф в размере 500 тыс. руб.

 

СКАЧАТЬ памятку


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен