23 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


 rosreestr logo

200109 reestr 02

 

Как правило, у мошенников по сделкам с недвижимостью всего две основные цели: завладеть либо конкретной денежной суммой, либо непосредственно чужой собственностью. В первом случае мошенники получают, например, аванс за квартиру и исчезают, а во втором - продают чужую квартиру по поддельным документам, в результате чего, купленная недвижимость может в дальнейшем в судебном порядке вернуться к его законному владельцу. Максимально снизить риск совершения незаконных действий с недвижимостью позволяет запрос информации в отношении собственности и тщательная проверка документов при приобретении недвижимости.

«Покупателю важно предельно подробно выяснить все нюансы по готовящейся к продаже недвижимости», - говорит руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков. – До совершения сделки лучше всего проверить информацию об объекте на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), а также получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об интересующем объекте. Для этого можно обратиться с запросом в любое из отделений многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или подать его в электронном виде на портале услуг Росреестра».

Также перед сделкой рекомендуется проверить историю объекта недвижимости, запросив выписку о переходе прав на объект недвижимости. «Покупатель должен задуматься, если из выписки становится понятно, что объект сменил несколько собственников за относительно короткий срок», - замечает Андрей Новиков.

Существует ещё как минимум три дополнительные причины, когда покупателю имеет смысл задуматься о безопасности своей сделки:

- если ему предоставлены не оригиналы документов, а их дубликаты или копии (документы могут оказаться поддельными, и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается);

- если покупателя торопят с подписанием документов или стоимость объекта намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований;

- если объект продают по доверенности. В таком случае покупатель через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-dover.ru) может проверить, действительно ли такая доверенность выдавалась.

Рекомендуется также перепроверить, не покупалась ли ранее квартира (дом) с использованием средств материнского капитала и была ли исполнена при этом родителями обязанность по определению доли в праве общей собственности на недвижимость для своих несовершеннолетних детей. Дело в том, что, если доли на детей не определялись, в дальнейшем это может стать причиной судебных споров и разбирательств.

Не стоит также торопиться отдавать задаток за недвижимость, когда в выписке указаны зарегистрированные ограничения прав – ипотека, арест, запрет, правопритязания, а также заявленные в судебном порядке права требования, возражения в отношении зарегистрированного права, информация о наличии решения об изъятии объекта для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, если в предыдущей сделке недвижимость супругов продавалась только одним из них, а согласие второго не было получено, это будет отражено в указанной выписке следующей формулировкой «осуществление государственной регистрации сделки, права без необходимого в силу закона согласия третьего лица». Информация, указанная в выписке, позволит покупателю взвесить риски перед приобретением такого объекта недвижимости.

            Наличие заявленных прав-требований свидетельствует о том, что в настоящее время права на этот объект оспариваются в судебном порядке. Если в выписке указано, что имеются возражения, значит предыдущий собственник пытается вернуть себе недвижимость, которая перешла другому владельцу. Информация об имеющихся правопритязаниях указывает на то, что в настоящее время в отношении данного объекта недвижимости документы на регистрацию прав уже поданы, только они пока не рассмотрены регистрирующим органом. Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов покупатель видит в выписке, торопиться с приобретением данного объекта не рекомендуется.

            Отдельно стоит обратить внимание на отметку о невозможности государственной регистрации права без личного участия. Если такая отметка стоит, важно посмотреть, кто именно продает недвижимость. Потому что в этом случае продавцом должен быть только собственник.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен